В белгородских аптеках ввели сухой закон

- 15.01.2007, 00.00 - Андрей Черваков
Правительство Белгородской области своим постановлением обязало местные аптеки отпускать спиртосодержащие медпрепараты только по рецептам врачей. Цель введения ограничения – предотвратить причинение вреда здоровью людей, употребляющих данные жидкости не по назначению. Однако, как полагают отраслевые эксперты, такие клиенты аптек переключатся на бытовую химию, а объем продаж спиртосодержащих настоек и экстрактов, доля которых в рознице составляет порядка 7%, упадет более чем вдвое.

Белгородское облправительство утвердило временное положение о порядке отпуска спиртосодержащих лексредств, непищевых продуктов аптечными учреждениями, по которому практически все препараты с долей этилового спирта более 15% должны продаваться только по рецептам врачей. Кроме того, во временном положении содержится рекомендация к территориальным органам Росздравнадзора, Роспотребнадзора и УВД «принять необходимые меры по развитию постоянно действующей системы рецептурного отпуска и предметно-количественного учета спиртосодержащих лекарственных средств». Соответствующее постановление облправительства опубликовано и соответственно вступило в силу во вторник. Временное положение принято по результатам работы межведомственной комиссии, которая была сформирована по указанию губернатора Евгения Савченко еще в начале прошлого года для выработки мер по регулированию продаж спиртосодержащих медпрепаратов.

В феврале нынешнего года на заседании правительства директор ГУ «Белгородское качество» Сергей Юдин, чье учреждение занимается контролем качества алкогольной продукции, заявил, что большинство белгородцев покупают подобного рода жидкости – например, «Боярышник», который снимает тахикардию при приеме в малых дозах, – для употребления не по назначению. Юдин привел данные о том, что в прошлом году в области зафиксировано резкое увеличение объема розничных продаж спиртосодержащих лекарств. Злоупотребление ими, по словам Юдина, нередко причиняет серьезный вред здоровью и даже приводит к летальным исходам. В результате работы группы еще до выхода постановления, принятого месяц назад, ряд аптек прекратили реализацию спиртосодержащих средств.

Как пояснили в областном Совете безопасности, который подготовил проект постановления, временное положение будет действовать до урегулирования порядка продажи спиртосодержащих препаратов на федеральном уровне. В сентябре Росздравнадзор своим приказом запретил обращение спиртосодержащих лекарственных средств в потребительской расфасовке, превышающей 25 мл. Целью данного приказа также является ограждение людей от потребления спиртосодержащих медпрепаратов в качестве алкоголя, поскольку наибольшим спросом пользуются лекарства из данной группы в литровой таре. Ожидается, что аналогичные ограничения будут прописаны в законодательном порядке.

Впрочем, белгородское управление Росздравнадзора, которое дало свое заключение на постановление облправительства, посчитало меры губернских властей слишком радикальными. Ведомство направило письмо губернатору Евгению Савченко с предложением смягчить требования к аптекам, ограничившись запретом на безрецептурный отпуск только строго ограниченного круга препаратов, которые наиболее всего подходят для применения в нелечебных целях, чтобы непригодные для такого употребления спиртосодержащие лекарства – например настой валерианы – по-прежнему продавались свободно.

Как сообщили в фармконцерне «Ферейн», который наряду с предприятиями «Гипократ» и «Флора Кавказа» занимает лидирующие в стране позиции по выпуску спиртосодержащих препаратов, решение белгородских властей вполне органично вписывается в политику федерального правительства по ущемлению интересов фармпроизводителей, в результате которой по итогам года у компании вдвое сократились объемы производства. По мнению производителей спиртовых настоек, постановление облправительства принято с превышением полномочий, поэтому аптекарям стоит его обжаловать. Как рассказал гендиректор ЗАО «Регул-Фармимэкс» Сергей Стенищев, он отказался от продажи в своей аптечной сети «Фармония» спиртосодержащих микстур, поскольку большая часть покупателей «Боярышника» отпугивает остальных клиентов, имея достаточно неприглядный вид.

Руководитель департамента маркетинговых исследований консалтинговой фирмы «Фарм-эксперт» Давид Мелик-Гусейнов назвал постановление облправительства «сухим законом наподобие горбачевского», который возымеет обратный эффект – «люди не пойдут за более дорогой водкой, а переключатся на бытовую химию». По его мнению, рецептурный отпуск спиртосодержащих лекарств, доля которых в фармрознице составляет порядка 7%, приведет к снижению их продаж как минимум вдвое.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter