Банк ВТБ24 Курск  

В рейтинге свободы РФ уступила Эстонии больше ста позиций

- 09.08.2006, 00.00 - Анна Валерьева
Удивительно, как со временем могут разойтись республики, которые не так давно были одним государством. Это с очевидностью продемонстрировал рейтинг свободы, составленный международным агентством State of World Liberty. В нем бывшие "сестры" из Советского Союза оказались на противоположных концах – от первого до почти самого последнего места.

Названный рейтинг отражает уровень свободы в различных странах мира. При его составлении эксперты учитывали уровень экономической свободы в государстве, уровень личной свободы граждан и размер налогов. При составлении рейтинга учитывались данные международных организаций: индекс свободы правозащитной организации Freedom House, индекс свободы прессы "Репортеров без границ", а также показатели экономической свободы фонда Heritage и институтов Fraser и Cato.

По совокупности всех этих показателей самой свободной страной в мире сегодня эксперты организации назвали Эстонию, которая набрала 85,25 балла. Из бывших республик Советского Союза наиболее высокие показатели в рейтинге именно у прибалтийских стран: Литва с 77,49 баллами занимает 16-е место, а Латвия – 20-е (76,55 балла).

Со значительным отрывом за ними следует Грузия (58-е место), Армения (79-е) и Украина (87-е). Уровень свободы в России эксперты оценили всего в 42,07 балла, что позволило нашей стране занять лишь 124 место – точно между Центральноафриканской республикой и Египтом. Намного свободнее нас живут, по мнению составителей рейтинга, граждане Уганды, Нигерии и, например, Суринама.

Ниже России в рейтинге находятся Средняя Азия и Белоруссия. Узбекистан расположился следом за Зимбабве на 152-м месте, а за ним подряд идут Белоруссия и Туркменистан. Замыкают же список переживающая сейчас смену власти Куба, а также Ливия и Северная Корея (6,8 баллов).

Между тем авторы отчета подчеркивают, что проблема свободы существует не только в развивающихся или постсоветских странах. Так, например, Франция в их рейтинге оказалась лишь на 48-м месте, пропустив вперед Коста-Рику, Словакию и даже Ботсвану.

Эксперты отмечают, что в результате подсчета общего количества баллов весь современный мир в целом получил неутешительные 56,9 из 100 баллов, принятых за основу.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter