Банк ВТБ24 Курск  
Россияне смогут получать до 3 млн рублей за помощь полицейским

Россияне смогут получать до 3 млн рублей за помощь полицейским

- 24.08.2012, 09.58 - Роман Лялин

МВД РФ вводит денежные вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и поимке злоумышленников. Объявления о поощрениях будет размещаться в СМИ или других публичных источниках. Максимальная сумма выплат за сотрудничество может составить свыше 3 млн рублей. Ранее подобной практики на территории страны не существовало, министерство решило ориентировать на опыт Запада.

Министерство внутренних дел РФ разработало проект приказа, согласно которому в стране вводятся выплаты за помощь в расследовании преступлений. Вводимый институт оплаты за сотрудничество не будет распространяться на сотрудников правоохранительных и контролирующих органов.

Право объявлять вознаграждение за помощь следствию предоставил еще ранее принятый закон «О полиции». Опубликованный же проект, разработанный главным управлением уголовного розыска МВД,  регулирует условия его применения.

Как следует из документа, основанием для объявления о назначении вознаграждения станет преступление, вызвавшее большой общественный резонанс, тяжкое или же особо тяжкое. Это будет сделано либо через СМИ, либо через другие публичные источники, в том числе сайт МВД.  При этом вознаграждение люди смогут получить лишь в течение двух месяцев со дня распространения сообщений о выплате.

Сейчас правоохранители решают, за информацию какого рода будет выплачиваться вознаграждение, каковы будут его предельные размеры, как будет обеспечена конфиденциальность лица, предоставившего данные и получившего вознаграждение, а также многие другие вопросы.

В приложении к проекту говорится, что сумма поощрений устанавливается в размерах до 500 тыс. рублей по решению руководителя территориального органа МВД на окружном, региональном и межрегиональном уровнях. До 3 млн рублей по решению замминстра внутренних дел и свыше 3 млн – по решению руководителя ведомства.

В год из бюджета на эти нужды планируется выделять 285 млн рублей. Подобные суммы уже предусмотрены на 2012 год на плановый период 2013 и 2014 года.

Ранее же на территории страны подобной практики не существовало ни в России, ни в СССР. «В странах Запада институт оплаты за помощь в расследовании существует уже более 100 лет и довольно успешно способствует раскрытию наиболее резонансных и общественно опасных преступлений», - уточняется в сообщении МВД. 

Тэги: МВД
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter