Парламент Непала сегодня примет временную конституцию

- 15.01.2007, 00.00 -
Парламент Непала соберется сегодня на заседание, чтобы принять временную конституцию, которая предусматривает формирование переходного парламента с участие маоистов. "Мы надеемся, что с появлением нового переходного парламента будет взят курс на создание нового Непала", - заявил Ким Лал Девкота, один из претендентов на депутатский мандат.

В ноябре 2006 г. правительство Непала и маоистские повстанцы подписали постоянное соглашение о прекращении огня, призванное положить конец гражданскому конфликту. Вооруженное противостояние, продолжавшееся более 10 лет, унесло жизни свыше 13 тыс. человек. Повстанцы согласились на перемирие в апреле 2006 г., после того как король Гьянендра постановил возобновить работу парламента. До этого на протяжении года и двух месяцев в стране действовала абсолютная монархия.

После утверждения временной конституции маоистские повстанцы получат 83 места из 330 во временном парламенте страны, который будет управлять Непалом до выборов в 2007 г. Кроме того, согласно условиям соглашения о прекращении огня, изъятое у боевиков оружие будет передано под надзор представителей ООН. В обмен на это маоистам были обещаны места в переходном правительстве.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter