Cоратников Хусейна казнили до рассвета

- 15.01.2007, 00.00 -
Двое соратников бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна были повешены в понедельник в Ираке. Казнь состоялась до рассвета, сообщил в ходе процесса по делу Хусейна прокурор Мункит аль-Фарун.

По его словам, наблюдать за казнью по запросу иракских властей был направлен один из судей. Казненными стали сводный брат Хусейна, занимавший ранее пост главы военной разведки Ирака, - Барзан ат-Тикрити, и Аввад аль-Бандар, бывший председатель иракского революционного суда.

Они были приговорены к смертной казни 5 ноября прошлого года Высшим иракским трибуналом вместе с экс-президентом Ирака Хусейном. Их обвинили в причастности к расправе над 148 жителями иракской деревни Ад-Дуджейль в 1982 году.

Саддама Хусейна казнили через повешение в Багдаде 30 декабря 2006 года.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур призвала иракские власти не приводить в исполнение смертный приговор в отношении Бандара и Ибрагима. Она даже обратилась непосредственно к президенту Ирака Джалялю Талабани с призывом отменить казнь.

К обращению Луиз Арбур по поводу Барзана Ибрагима Тикрити и Авада Бандара присоединил свой голос и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter