Министерство обороны и спецслужбы США следят за счетами американцев

- 15.01.2007, 00.00 -
По данным информированных источников, после 2001 года Пентагон и ЦРУ получали данные о счетах сотнях американцев. Комментируя просочившуюся информацию, пресс-секретарь военного ведомства США сообщил, что Пентагон не занимается слежкой счетов рядовых американцев, а изучает финансовые операции только тех, которые подозреваются в преступлениях.

За последние пять лет Пентагон получил сведения о счетах более 500 человек. Пресс-секретарь министерства обороны США Брайан Витман сказал, что информация о счетах запрашивается только в тех случаях, когда речь идет о людях, которые занимаются шпионажем или финансируют организацию терактов.

В свою очередь, официальный представитель Пентагона Патрик Райдер сказал, что информация, получаемая о состоянии счетов некоторых людей, "помогает взять правильный след" в расследовании дел, касающихся контрразведывательной деятельности и финансирования терроризма.

В течение последних пяти лет военное ведомство США и ЦРУ направляла письма с просьбой предоставить "в интересах национальной безопасности" информацию о финансовых операциях отдельных категорий граждан. Банки, эмитенты кредитных карт и другие финансовые организации добровольно предоставляли документацию, касающуюся финансовых активов и финансовых операций как американских военнослужащих, так и гражданских лиц.

Примечательно, что письма с просьбой "в интересах национальной безопасности" предоставить информацию о финансовых операциях рассылались несмотря на то, что в свое время Конгресс США запретил правительственным службам заниматься этим.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter