Иностранцев пустили в российские банки

- 12.01.2007, 00.00 -
Российские власти упростили доступ иностранных инвесторов к акциям российских банков. Отныне иностранцы смогут покупать небольшие пакеты акций без согласования с Центральным Банком (ЦБ).

Такой шаг существенно повышает привлекательность российского банковского сектора и, как считают эксперты, должен подготовить почву для продажи акций государственных Сбербанка и ВТБ на публичных рынках.

До сих пор иностранный инвестор, решивший купить акции любого российского банка, должен был не только найти ликвидные ценные бумаги, но и получить у ЦБ разрешение на их покупку.

Поправки в банковское законодательство, принятые парламентом в конце прошлого года и вступившие в силу 11 января, позволяют иностранцам покупать акции российских банков на тех же условиях, что и гражданам страны. То есть, если доля нового инвестора в капитале банка не превысит 20%, Центральный Банк нужно только уведомить о прошедшей сделке.

Это существенно облегчит приход иностранных инвесторов на финансовый рынок России. В итоге, по подсчетам экспертов, число нерезидентов среди потенциальных покупателей банковских акций удвоится.

Поправки разрабатывались года три, но реальная работа по их принятию началась, когда государственные банки объявили о планах по размещению своих акций.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, эти поправки к закону были приняты в преддверии выхода Сбербанка и ВТБ (Внешторгбанк) на фондовые рынки. Оба банка принадлежат государству и считаются одними из крупнейших в России.

"Поправки разрабатывались года три, но реальная работа по их принятию началась, когда государственные банки объявили о планах по размещению своих акций", - рассказала Орлова.

Сбербанк, который уже присутствует на бирже, выпустит в феврале дополнительные акции на сумму 200 млрд руб. и разместит их на российском рынке. А ВТБ в мае проведет IPO, предложив инвесторам 22-23% своих акций. По словам Орловой, допуск к торгам иностранцев будет способствовать успешному размещению акций госбанков и положительно скажется на ликвидности всего рынка.

Российский рынок финансовых услуг растет темпами, опережающими мировые. Объем ссуд частным лицам за прошедший год вырос на 56%, а в странах Центральной и Восточной Европы - всего на 31%. Доля нерезидентов в совокупном капитале банков составляла 12,92%. По словам главы Минфина Алексея Кудрина, в ближайшие 5-7 лет она вырастет до 25-35%.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter