В честь юбилея Сергея Королева в космос запустят именной корабль

- 12.01.2007, 00.00 -
Юбилей выдающегося создателя космической техники Сергея Королева в России отмечают выпуском памятной медали и запуском именного грузового корабля «Прогресс» к Международной космической станции.

Великому ученому и конструктору сегодня исполнилось бы 100 лет.

С именем Сергея Королева в России связано становление и развитие практической космонавтики. Под его руководством были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли и Солнца, спутники различного назначения («Электрон», «Молния-1», «Космос», «Зонд» и др.), пилотируемые космические корабли «Восток», «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос. Впервые в мире были осуществлены запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полеты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу, произведена мягкая посадка на поверхность Луны.

За выдающиеся заслуги перед Родиной Королев был удостоен многих правительственных наград. Имя Королева присвоено одному из крупных морей (талассоиду) на обратной стороне Луны.

Первый в юбилейном для космонавтики году корабль - именной грузовой «Прогресс М-59», названный в честь Сергея Павловича Королева, должен стартовать с Байконура 18 января в 05:12 мск, сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.

В день 100-летия со дня рождения родоначальника мировой практической космонавтики Сергея Королева в пятницу на здании старого заводоуправления Красноярского машиностроительного завода (Красмаш) будет торжественно открыта мемориальная доска. Именно в этом здании летом 1960 года Королев встретился с ведущими специалистами завода, который в те годы переходил на выпуск ракетной техники.

Как рассказал руководитель административного отдела предприятия Михаил Лубнин, состоявшийся более чем 45 лет назад визит главного конструктора советских ракетно-космических систем «был настолько засекречен, что ни в одном из архивов нам до сих пор не удалось обнаружить даже каких-либо случайных упоминаний о точной дате приезда и отъезда Сергея Павловича». На мемориальной доске, изготовленной из чистого магния, указан только год приезда Королева. На ней изображен портрет главного конструктора и написано, что этот памятный знак открыт 12 января 2007 года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter