Россия выступает за реорганизацию ОБСЕ

- 12.01.2007, 00.00 -
В деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) накопилось столько острых и сложных проблем, что они "тянут ее на дно" и провоцируют "деградацию политической значимости этой организации в системе современных международных отношений".

Такое мнение выразил постоянный представитель России при ОБСЕ Алексей Бородавкин в связи с выступлением действующего председателя этой организации, министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса.

"Несмотря на усилия ряда государств, в том числе России, - отметил Алексей Бородавкин, - не удается придать ОБСЕ, этому самому представительному из европейских форумов, "второе дыхание", вернуть ей изначальную функцию площадки для равноправного политического диалога и коллективного принятия решений по наиболее важным и актуальным региональным проблемам.

В связи с явным дисбалансом в деятельности ОБСЕ в пользу гуманитарного измерения организация, к сожалению, продолжает страдать однобокостью, противоречащей всеобъемлющему подходу к обеспечению безопасности". В этой связи представитель РФ высказался за ускорение и углубление реформы ОБСЕ, нацеленной на "устранение географических и функциональных дисбалансов" в деятельности организации, на противодействие новым вызовам и угрозам, которое способно объединить все государства-участники на равноправной основе, а также на "превращение ОБСЕ в полноценную международную организацию, обеспечение в ней справедливых "правил игры" и верховенства межправительственных органов".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter