Банк ВТБ24 Курск  

Через два месяца будет сформирована Российская венчурная компания

- 09.08.2006, 00.00 -
Минэкономразвития РФ в течение двух месяцев завершит формирование Российской венчурной компании (РВК), сообщил в среду на брифинге директор департамента стратегии социально-экономического развития МЭРТ Саид Баткибеков.

“Я думаю, в течение двух месяцев мы всю необходимую подготовительную работу проведем, в том числе, примем устав РВК и отберем по конкурсу членов совета директоров и гендиректора компании”, - сказал Баткибеков. Он рассчитывает, что уже в конце текущего или в начале следующего года будут объявлены конкурсы по отбору управляющих компаний венчурных фондов, в которые РВК будет инвестировать средства.

Баткибеков напомнил, что на эти цели планируется направить 15 миллиардов рублей из инвестфонда: 5 миллиардов рублей в 2006 году и 10 миллиардов рублей в 2007 году.

По его словам, будет создана не менее десяти венчурных фондов в форме закрытых ПИФов. Государство будет вносить в уставный капитал этих фондов от 600 миллионов до 1,5 миллиардов рублей, при этом госдоля не будет превышать 49% уставного капитала.

Начальник отдела развития механизмов частно-государственного партнерства МЭРТ Юрий Аммосов, в свою очередь, уточнил, что РВК уже зарегистрирована в качестве ОАО со 100% госучастием, но принимать устав и наполнять компанию деньгами можно будет только после принятия соответствующего постановления правительства. Ранее глава МРЭТ Герман Греф сообщил, что вопрос о создании венчурной компании будет обсуждаться на заседании правительства в четверг, 10 августа.

Аммосов пояснил, почему для венчурных фондов выбрана форма закрытых ПИФов. “Из закрытого ПИФа сложно вывести деньги. Такие фонд прозрачны, за ними внимательно наблюдает ФСФР”, - сказал он. Чиновник отметил также, что именно эта форма используется для управления крупными инвестиционными компаниями.

Аммосов отметил также, что МЭРТ будет отбирать по конкурсу только крупные управляющие компании, имеющие опыт венчурных и прямых инвестиций. Компании должны будут также иметь инновационный опыт работы. “Если компания всю жизнь торговала "голубыми фишками", то она не пройдет отбор. Нам нужны специалисты”, - сказал чиновник.

По мнению Баткибекова, 15 миллиардов рублей будет достаточно для того, чтобы запустить процесс венчурного инвестирования в России. “Этих средств достаточно для создания здоровой конкуренции между инвестициоными и управляющими компаниями. В то же время это не позволит переинвестировать эти компании, что может привести к завышению начальных капиталов”, - сказал Баткибеков.

Государство берет на себя значительную часть рисков по венчурному инвестирования, но при этом отказывается от прибыли, отметил директор Баткибеков. Он объяснил это тем, что венчурное инвестирование не является высокодоходным, к тому же частный бизнес сейчас не идет в эту сферу, и государственные инвестиции нужны, чтобы “закрыть дыру” в финансировании начального этапа технологических разработок.

По словам Баткибекова, эффективность венчурных фондов можно будет оценить только через несколько лет - постановлением правительства срок деятельности таких фондов будет установлен на 10 лет. “Фонд можно будет считать эффективным, если его стоимость вырастет по отношению к начальным инвестициям. Это означает, что инвестиционные компании получили прибыль и технологии, которые разработали наши учение, нашли свое выражение в продуктах, которые нашли рынки сбыта”, - отметил Баткибеков.

По его словам, фонды должны будут диверсифицировать свои портфели и вкладывать средства в 10-20 инвестиционных компаний.

Согласно мировому опыту, все компании успешными не будут, но у как минимум 3-4 компаний будет успешное инвестирование. Это означает, что доходность фонда должна вырасти на 30-40%, отметил он.

ОАО Российская венчурная компания с долей государства в акционерном капитале 100% создается для стимулирования венчурных инвестиций в инновационную деятельность.

Эта компания будет осуществлять отбор на конкурсной основе венчурных управленческих компаний и приобретение паев венчурных фондов в форме закрытых паевых инвестиционных фондов, создаваемых венчурными управленческими компаниями. При этом средства венчурных фондов предназначены для инвестиций в высокотехнологичные компании, находящиеся на ранней стадии развития.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter