Российско-белорусские переговоры по транзиту нефти на Запад продолжатся

- 12.01.2007, 00.00 -
Председатель правительства России Михаил Фрадков надеется в ходе начавшихся в четверг и так и не завершившихся пока переговоров с белорусской стороной найти сбалансированное решение проблемы транзита российской нефти.

Открывая встречу со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским, глава российского правительства подчеркнул, что решение должно быть прозрачно, понятно всем и отвечать духу интенсивного, теснейшего сотрудничества.

"К сожалению в последнее время что-то не сработало, - признал российский премьер. - В результате пострадал имидж России как надежного поставщика энергоресурсов". "За решением нефтяного вопроса пристально следят и наши граждане, и международное сообщество, - отметил Фрадков. - Очень хотелось подойти к решению с максимальной ответственностью, найти сбалансированное решение, понятное всем, чтобы интересы наших стран были соблюдены. Оно должно быть действительно прозрачным и вытекать из необходимости продолжать взаимодействие с максимальных эффектом для развития экономики наших стран и всех обязательств, которые нами приняты".

Премьеры встретились по поручению президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые в среду обсудили по телефону вопросы экономического сотрудничества, включая проблемы транзита российской нефти. По сообщению пресс-службы белорусского президента, главы государств поручили премьерам к пятнице внести предложения по урегулированию возникших проблем.

Диалог проходит на достаточно спокойном фоне, поскольку главная проблема - возобновление транзита российской нефти по расположенным на белорусской территории нефтепроводам - была решена в среду вечером. Правительство Белоруссии, проведя специальное заседание, отменило принятое ранее решение о взимании пошлин за транзит нефти, предназначенной для других европейских стран. В четверг из Польши, Словакии, Чехии, Венгрии и Германии уже пришли сообщения о начале поступления предназначенного для этих стран углеводородного сырья.

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс официально подтвердил возобновление поставок российской нефти в страны ЕС. По завершении экстренной встречи в Брюсселе экспертной группы по поставкам нефти он констатировал, что "нефть начала поступать во все государства, затронутые кризисом между Москвой и Минском".

Из Киева также сигнализировали, что южная ветка нефтепровода "Дружба" работает в нормальном режиме. Восстановлена транспортировка и по нефтепроводу "Одесса-Броды". В "Укртранснефти" уверены, что за счет увеличения прокачки в ближайшие дни смогут компенсировать объемы нефти, которые не были поставлены за период с 8 января. В середине четверга белорусское предприятие "Гомельтранснефть Дружба" вышло на оптимальный режим прокачки российской нефти через систему трубопроводов в Европу, сообщил генеральный директор предприятия Алексей Костюченко. По его словам, сейчас "Гомельтранснефть Дружба" прокачивает в час порядка 10 тыс тонн нефти. Следовательно, за сутки оно сможет прокачивать 230-240 тысяч тонн. Предприятию потребуется около месяца, чтобы наверстать три дня простоя. В соответствии с графиком экспорта российской нефти, по трубопроводу "Дружба" в первом квартале 2007 года планировалось прокачать 15,5 млн тонн сырья в западном направлении.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter