Жак Ширак, возможно, примет участие в президентских выборах

- 11.01.2007, 00.00 -
За четыре дня до съезда правящей партии «Союз за народное движение» (UMP), на котором министр внутренних дел Франции Николя Саркози должен быть официально утвержден в качестве кандидата на пост президента, Жак Ширак преподнес ему небольшой сюрприз, сделав заявление, в котором не исключил возможности и своего участия в президентской гонке.

«Вы спрашиваете себя о моем расписании и моем выборе. Когда время придет, я сообщу о своем решении французам, руководствуясь всего одним условием: национальными интересами», - заявил президент, добавив, что если этого и не произойдет, он не намерен «бездействовать» в последние месяцы правления страной.

Ранее Ширак не делал никаких заявлений по поводу выдвижения своей кандидатуры на третий президентский срок, и вся Франция (а особенно претенденты на пост ее главы) приготовилась к тому, что в списках кандидатов не увидит своего нынешнего президента.

Основными претендентами на президентское кресло республики являются уже упомянутый Саркози и представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль. Лидер ультраправого «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен на этой неделе также заявил о выдвижении своей кандидатуры.

Сегодня самым популярным французским политиком является Сеголен Руаяль, завладевшая сердцами и умами 59% французов. Ей уступает Саркози, которого поддерживают 34% французских граждан. А вот у Ле Пена с популярностью похуже - он может рассчитывать на симпатию лишь 12%. Очевидно, что если Ширак примет-таки решение о своем участии в выборах, которые состоятся в апреле, ситуация резко изменится, а позиции остальных претендентов весьма пошатнутся.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter