Британских судей по гражданским делам оставили без париков

- 11.01.2007, 00.00 -
Спустя 300 лет существования традиции британские судьи не должны теперь во время слушаний гражданских дел надевать парики.

Комиссия по реформам, которая должна стряхнуть пыль веков с британской системы правосудия, выяснила, что массивное головное украшение судей способствует тому, что население считает судей "устаревшими" и "далекими от реальности". Парики обладают еще одним эффектом.

Один из опрошенных заявил: "Они приводят к тому, что мы, обычные граждане, чувствуем себя незначительными, а судьи считают себя значимыми". Мода на парики пришла из Франции во второй половине XVII века при короле Карле II. В то время как эта причуда, как и любая мода, сошла на нет, в суде она укрепилась. На протяжении столетий установился сложный регламент, предусматривающий, как и когда должен носиться тот или иной парик.

Иностранцам эта система кажется такой же непонятной, как и вся британская система правосудия. Несмотря на радикальные реформистские настроения, комиссия не хочет полностью ликвидировать типично британские реалии. На процессах по уголовным делам судьи продолжают облачаться в парики.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter