Новая стратегия США в Ираке включает "шесть фундаментальных элементов"

- 11.01.2007, 00.00 -
Джордж Буш обратился к нации с изложением стратегии своей администрации в отношении Ирака. Выступление американского президента транслировалось в прямом эфире всеми ведущими телекомпаниями и радиостанциями США. Интересно, что это уже восьмой по счету план Вашингтона по Ираку со времени вторжения в марте 2003 года.

"В Ираке вооруженные силы США ведут сражение, которое определит направление глобальной войны с террором и нашу безопасность. Новая стратегия, о которой я сегодня объявляю, сменит курс Америки в Ираке и поможет нам добиться успеха в борьбе против террора", - сказал Буш, начиная свое выступление.

Предваряя обращение Буша, пресс-слyжба Белого дома сообщила, что ключевым элементом его новой стратегии по Ираку для возглавляемой США коалиции является "увеличение военного пристуствия в регионе", а также "активизация усилий по противодействию иранскому и сирийскому влиянию внутри Ирака".

В число "ключевых элементов" стратегии, вошли также "укрепление оборонных связей с государствами-партнерами в регионе", "продолжение усилий по поддержанию взаимоотношений между Ираком и Турцией", а также "поощрение поддержки правительства Ирака арабскими государствами".

В целом новый план президента США состоит из "шести фундаментальных элементов". В частности, он предусматривает предоставление иракцам возможности "взять на себя лидерство", "оказание иракцам содействия в защите населения", "изоляцию экстремистов", "создание пространства для политическoго прогресcа", "диверсификацию политических и экономических усилий", а также "реализацию стратегии в рамках регионального подхода"

Обнародованная стратегия имеет не много шансов на решение проблем Ирака.

Такое мнение высказал руководитель научного центра "Российско-арабский диалог" Института востоковедения РАН доктор исторических наук Анатолий Егорин, которого ИТАР-ТАСС попросил прокомментировать выступление Буша. Глава американской администрации, в частности, объявил о намерении Вашингтона увеличить более чем на 20 тысяч человек американскую военную группировку в Ираке, а также ускорить передачу ответственности за положение дел в стране на самих иракцев.

"Американцы силой в Ираке ничего не решат. В настоящее время их контингент численностью 132 тысячи человек не может обеспечить безопасность даже в "зеленой зоне" Багдада, не говоря уже о всей стране", - отметил Егорин. По его оценке, главными ошибками американцев в Ираке стали "попрание норм международного права при подготовке вторжения в Ирак, а также казнь бывшего иракского руководителя в первый день мусульманского праздника Ид аль-Адха, считающегося в исламском мире днем всепрощения".

По мнению российского эксперта, американцы "лукавят и сейчас, когда в их новой стратегии действий сводят события в Ираке к конфликту между шиитами и суннитами". "Они пытаются обмануть мир, утверждая, что главная проблема Ирака - межконфессиональный конфликт. На самом деле она состоит в оккупации Ирака, народ которого никто не смог покорить ранее. Своими действиями Буш на невиданную ранее высоту поднял антиамериканские настроения в мире, причем не только мусульманском", - считает Егорин. Он напомнил, что новый план действий Вашингтона в Ираке - уже восьмой по счету со времени американского вторжения в эту страну в марте 2003 года.

Новая стратегия вызвала противоположную реакцию среди конгрессменов-республиканцев и демократов. Законодатели от Республиканской партии объявили о поддержке решения администрации Буша увеличить американский военный контингент в Ираке более чем на 21 тысячу человек. Противоположную точку зрения высказывают законодатели-демократы, объявившие о намерении заблокировать одобрение стратегии конгрессом, сообщает "Интерфакс". По мнению сенатора-демократа Чарльза Шумера, "никакая численность войск не в состоянии улучшить положение в Ираке".

Сенатор Эдвард Кеннеди выступил во вторник с законодательной инициативой, направленной на блокирование конгрессом запроса о выделении дополнительных финансовых средств на увеличение американского военного контингента в Ираке. Эти дополнительные расходы оцениваются в $6,8 млрд. Кеннеди заявил журналистам, что, "как ясно показали ноябрьские промежуточные выборы в конгресс, большинство американцев выступают против войны в Ираке, а еще большее число - против дополнительной отправки войск в эту страну".

Параллельно с Кеннеди конгрессмен Эд Марки выдвинет такой же законопроект в палате представителей. В результате, как предсказывают аналитики в Вашингтоне, возникнет первое открытое противостояние конгресса и Белого дома с момента, когда Демократическая партия 3 января установила свой контроль над обеими палатами этого законодательного органа, что произошло впервые за последние 12 лет.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter