Банк ВТБ24 Курск  

Белгород. Развестись теперь не так-то просто

- 09.08.2006, 00.00 - Елена Матчина
В прошлом году в Белгороде на 1000 браков пришлось 503 развода. Основная причина - «не сошлись характерами». Вот и решили сотрудники загсов помочь непрочным семьям.Развестись теперь не так-то просто. Если супруги приходят в загс подавать заявление, их отправляют на лекцию к психологу. Сначала «лечат» целую группу. Пары, которые засомневались в своем решении, потом возвращаются на индивидуальную консультацию. А если переубедить супругов не удалось, они идут в загс и спокойно разводятся.

- Все беды семейной жизни - от того, что супруги не понимают друг друга, - рассказала психолог Зинаида Вереткова. - В основном к нам приходят молодые пары, которые прожили от шести месяцев до четырех лет. 60 процентов пар, подавших заявление, можно спасти.

Вереткова подсчитала, что после ее консультаций каждая четвертая семья забирает заявление о разводе.

- Молодожены не понимают, зачем создали семью и что им теперь делать, - сообщила она. - Каждый хочет только брать, а отдавать не умеет. А если за три-четыре года супруги не завели детей, то начинают искать что-то новое на стороне. Есть проблемы и у более зрелых пар. Жена, которая много времени хлопочет по хозяйству, перестает быть женщиной для мужа. Она становится частью интерьера. А «другая» кажется более привлекательной и интересной.

Психологи и работники загсов называют еще одну проблему. Если раньше детям внушали, что основная цель взрослой жизни - создание семьи, то сейчас - образование, карьера, материальное благополучие. О семье все забывают и относятся к браку как к совместному существованию.

Многие, кому помогли психологи, приходят потом со словами благодарности. Совсем недавно Зинаида Вереткова спасла очередную семью. Проблемы с жильем чуть не разрушили трехлетний брак. Невестка не могла ужиться со свекровью. По совету психолога пара сняла квартиру. Теперь живет счастливо, хоть и немного беднее. А свекровь даже стала помогать деньгами.

А скоро в загсах появится еще одно ноу-хау. Все, кто решит развестись, будут обязаны посетить психолога, андролога, гинеколога, нарколога, социального работника, юриста и священника.

Видимо, разводов действительно станет меньше. Только поможет ли это вернуть любовь? Не легче ли просто жить порознь, чем проходить всю эту бюрократию?
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter