Воронежская область построит новую АЭС

- 11.01.2007, 00.00 - Надежда Суворина
На недавнем заседании правления Союза атомных территорий России была рассмотрена федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 1015 года», а также состоялась презентация «Дорожной карты» среднесрочного развития атомной энергетики страны.

Как заявил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, в соответствии с программой, в 2007 году на площадке вблизи Нововоронежа начнется строительство новой атомной станции в составе двух энергоблоков общей мощностью 2136 мегаватт, с реакторами третьего поколения. Из федерального бюджета на эти цели в 2007 году планируется выделить 2,5 млрд. рублей. Общая стоимость проекта – 110 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока новой АЭС запланирован в 2012 году, второго - в 2013 году.

Проект строительства станции Министерством РФ по атомной энергетике был утвержден еще в 1999 году. Строительство новой АЭС в Воронежской области вызвано насущной необходимостью. Действующая в настоящее время Нововоронежская АЭС, расположенная в одном из основных узлов Единой национальной электрической сети, является основой функционирования экономики не только Воронежской области, но и таких энергоемких областей Центрального Черноземья, как Белгородская, Липецкая, Тамбовская.

Проектный срок службы энергоблоков станции исчерпан. Но благодаря проведенным работам срок эксплуатации энергоблоков первого поколения №3 и №4 продлен до 2016-2017 годов. Между тем, уже к 2020 году прогнозируется прирост энергопотребления в областях Центрального Черноземья в 1,5 раза. Строительство новой АЭС и ввод ее в эксплуатацию - гарантия энергетической безопасности Центрально-Черноземного региона, а также устойчивого и надежного режима работы ЕЭС России.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter