Школьников обяжут доучиться до 11 класса

- 11.01.2007, 00.00 -
Уже со следующего года в России может начаться переход к обязательному полному общему 11-летнему образованию. Об этом вчера заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 50-летия Сибирского отделения РАH в Hовосибирске.

Законопроект подготовлен, сейчас он согласовывается с федеральными органами власти», - сказал министр. Как объяснили в пресс-службе Минобразования и науки, при этом перейти, как раньше, после девяти классов в училище, техникум или лицей ученики не смогут – только школа будет гарантировать аттестат о полном среднем образовании.

Этот законопроект несколько дней назад поступил в правительство, но его до сих пор не видели ни в думском аппарате, ни в пресс-службе Минобрнауки. Но если экспертное заключение окажется положительным, он может быть рассмотрен в первом чтении в Государственной думе. Обычно правительственную стадию подобные документы проходят примерно в течение месяца.

В пресс-службе министерства особо отмечают, что в нынешней редакции законопроекта нет указания, с какого года 11-летнее школьное образование должно стать обязательным, и напоминают, что такого рода задумки существуют уже много лет, но каждый раз их реализация откладывается на неопределенный срок. Также увеличение срока обучения в школе связывают в первую очередь с вхождением России в Болонский процесс. Среди европейских стран Россия с обязательной девятилеткой в каком-то смысле отстает от западных стандартов. Во многих европейских школах дети учатся 12-13 лет.

В свою очередь, министр связывает продление обязательного обучения в школе с демографическим кризисом в стране. «Если в 1998 году число учеников 11-х классов школ составило 22 млн человек, то в 2006-м - 15 млн. Ожидается, что в 2008 году их число сократится до 13 млн, в 2010 году число выпускников сократится еще на 30% по сравнению с 2006 годом», - заявил Андрей Фурсенко. Он отметил, что на выход из «демографической ямы» нельзя рассчитывать раньше 2010 года. Тем самым Минобрнауки решило одним ударом убить двух зайцев. С одной стороны, заполнить пустеющие классы, с другой – повысить уровень школьного образования.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter