Европе вернули "Дружбу"

- 11.01.2007, 00.00 -
Российская нефть начала поступать в Европу с белорусской территории. Об этом в ночь на четверг сообщил польский оператор нефтепровода "Дружба". Ранее Белоруссия объявила об отмене пошлины за транзит нефти по своей территории.

"Российская нефть стала поступать в Польшу около 21:30 по местному времени (то есть в 23:30 по московскому времени)", - заявил пресс-секретарь предприятия PERN Przyjazn Томаш Закшевский. По его словам, по мере увеличения давления в трубе будут подключаться дальнейшие участки нефтепровода в Западную Европу.

Российская "Транснефть" будет готова начать прокачку нефти по трубопроводу после того, как Белоруссия прокачает по нему имеющиеся в ее распоряжении 79 тысяч тонн нефти, сообщил в свою очередь вице-президент компании Сергей Григорьев.

Белоруссия прекратила транзит российской нефти в Европу, потребовав от России оплаты установленных с 1 января 2007 года таможенных пошлин на нефть. Однако уже в минувшую среду белорусская сторона объявила об отмене этой пошлины.

Между тем замминистра экономического развития РФ Андрей Шаронов заявил в четверг, что прокачка нефти через территорию Белоруссии по трубопроводу "Дружба" пока не началась. Он также отметил, что ущерб от приостановки транспортировки российской нефти через территорию Белоруссии пока оценить невозможно.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter