США вновь ввели санкции против российских экспортеров оружия

- 10.01.2007, 00.00 - Николай Поросков
Администрация США спустя несколько дней после того, как был приведен к присяге новый министр обороны Роберт Гейтс, нанесла экономический удар по 24 "целям".

Госдеп, который регулирует применение экономического "оружия", принял решение о введении санкций против 24 юридических и физических лиц из десяти стран (Китай, Иран, Ирак, Мексика, Малайзия, Сирия, Пакистан, КНДР, Судан и Россия). Среди частных лиц фигурирует некий российский гражданин Алексей Сафонов, о месте работы и роде деятельности которого ничего не сообщается.

Экономические санкции коснутся трех российских компаний. На этот раз объектом санкций стали ФГУП «Рособоронэкспорт», Тульское КБ приборостроения и Коломенское КБ машиностроения. Все они обвиняются в нарушении закона США, запрещающего продажу вооружений Ирану и Сирии, которые американская администрация относит к так называемой "оси зла" -- странам, поощряющим международный терроризм.

Санкции были наложены еще 28 декабря прошлого года, а объявили о них официально 5 января нынешнего. Распоряжение о введении карательных мер подписано второстепенным чиновником - исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Эндрю Семмелем.

Срок действия мер - два года. В течение этого времени любым структурам и подразделениям федерального правительства США запрещено сотрудничать с попавшими в черный список российскими фирмами - осуществлять какие-либо конкретные операции по поставкам и услугам, оказывать любое содействие по линии правительства США, выдавать какие-либо экспортные лицензии на торговые операции. Напомним, что в соответствии с американским законом о нераспространении санкции для кого бы то ни было за поставки оружия в Иран введены с 1 января 1999 года, в Сирию - с 1 января 2005 года.

С Ираном Россия заключила контракт на поставку 29 передвижных зенитных ракетных систем (ЗРС) «Тор-М1» стоимостью 1,4 млрд долл. Контракт выполнен наполовину. «Тор-М1» производится на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», входящем в концерн ПВО «Алмаз-Антей». Тульское же КБ приборостроения, как заявил его представитель, вообще никогда не продавало оружия тем странам, в отношении которых международным сообществом принимались запретные меры.

Туляки, поставляющие за рубеж высокоточное оружие, деловых контактов с США просто не имеют, поэтому санкции для них носят символический характер. Контракт с Сирией на поставку зенитных ракетных комплексов ближнего действия «Стрелец» производства Коломенского бюро машиностроения завершен в феврале прошлого года.

Возможно, нынешние действия США продиктованы теми же причинами, что и аналогичные санкции, введенные 28 июля 2006 года против того же «Рособоронэкспорта» и авиастроительной холдинговой компании «Сухой». Тогда американцы довольно расплывчато обвинили российские фирмы в том, что они поставляли Ирану оборудование и материалы, «способные содействовать производству оружия массового уничтожения и крылатых или баллистических ракетных систем».

21 ноября после встречи президентов России и США на саммите АТЭС в Ханое санкции против «Сухого» были сняты, в отношении "Рособоронэкспорта" об отмене санкций речи не шло.

Реакция российских официальных лиц на объявление новых мер, как и следовало ожидать, оказалась крайне негативной. Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов как глава комиссии по экспортному контролю заявил, что названные российские компании не нарушали никаких международных норм, правил и обязательств, взятых на себя Россией по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных технологий.

Вообще, по мнению г-на Иванова, США «пытаются распространить свое законодательство на нормы международного права». А делается это потому, что США недовольны ростом объема продаж российских вооружений и военной техники. По мнению российских военных дипломатов, США особенно встревожены нарастающим продвижением российского оружия на азиатский и латиноамериканский рынки.

Министр обороны напомнил, что на госпосредника санкции американцы накладывают уже второй раз, а на Тульское КБ приборостроения и вовсе четвертый. Но этим предприятиям, по словам Сергея Иванова, «ни жарко, ни холодно. Они как работали, так и будут работать».

МИД России также расценил санкции как попытку распространения внутреннего американского законодательства на иностранные компании. «В результате своих политизированных действий американское государство отказывает самому себе и американским компаниям в сотрудничестве с нашими передовыми предприятиями.

Представитель ФГУП «Рособоронэкспорт» Валерий Картавцев допускает, что действия американской администрации могут быть проявлением недобросовестной конкуренции.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter