Венгрия переходит на стратегические запасы нефти

- 10.01.2007, 00.00 -
Правительство Венгрии приняло решение об использовании стратегических запасов нефти страны из-за прекращения поставок российской нефти через Беларусь. Министр экономики Венгрии Янош Кока разрешил использовать 15 тыс. тонн сырой нефти в сутки, чтобы компенсировать недостачу энергоносителей.

У Венгрии есть стратегический запас нефти на 90 дней общим количеством в 1,2 млн. тонн. Нефть размещена в восьми хранилищах в разных районах страны. Прекращение транзита нефти через Беларусь повлекло за собой ее недостачу в странах Европы: Словакии, Чехии, Венгрии, Германии и Польше.

Также восьмого января во второй половине дня на мировых нефтяных биржах был отмечен значительный рост цен на нефть. На Нью-йоркской товарной бирже цена барреля поднялась на 1% до 57,06 долларов.

На Лондонской Международной нефтяной бирже наблюдался рост цены барреля на 79 центов до 56,43 долларов США. Эксперты подчеркивают, что в случае похолодания цены на нефть могут резко возрасти, достигнув уровня в 70 долларов за баррель.

В то же время, уже девятого января мировые цены на нефть достигли 18-месячного минимума. Баррель нефти на торгах девятого января стоил около 54 долларов. Такого низкого уровня цены на нефть на мировых рынках еще не опускались, начиная с июня 2005 года.

В свою очередь, представители Украины сообщили, что готовы увеличить транзит российской нефти через свою территорию, чтобы избежать дефицита нефти в Европе.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter