В Грозном установят памятник Хрущеву

- 09.01.2007, 00.00 -
Правительство Чечни приняло решение об установке этим летом в центре Грозного памятника Никите Хрущеву, а также о присвоении его имени школе и площади в чеченской столице, сообщил спикер нижней палаты парламента республики Дукваха Абдурахманов.

«Мы осознаем, что выдающаяся роль в восстановлении автономии Чеченской республики принадлежала Хрущеву. Мы осознаем, с какой силой ему пришлось столкнуться для того, чтобы принять это решение, ибо сталинисты, по вине которых народ оказался в Сибири, еще были сильны», - сказал Абдурахманов во вторник, выступая на специальном заседании парламента и правительства Чечни.

Заседание посвящено 50-летию восстановления Чечено-Ингушской АССР. Участники заседания направили приветственное письмо в адрес руководства ингушского народа.

По словам Абдурахманова, также принято решение построить в Грозном мемориальный комплекс жертвам сталинских репрессий, а также памятник Муслиму Гайрбекову, возглавлявшему в середине 50-х годов оргкомитет по восстановлению Чечено-Ингушской автономной республики.

На заседании отмечалось, что чеченцы остаются единственными, в отношении которых в полной мере не действует закон о реабилитации репрессированных народов.

Начальник архивного управления Чеченской республики Магомед Музаев сказал, что «до сих пор каждому чеченцу годами приходится доказывать, что он был в ссылке, хотя известно, что с 23 февраля 1944 года по 1957 год весь народ находился в ссылке». «За эти 13 лет численность чеченцев не просто не увеличилась, а сократилась на 100 тысяч человек», - отметил Музаев.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter