Банк ВТБ24 Курск  

В брянские школы придет православие

- 09.08.2006, 00.00 -
Соглашение о сотрудничестве между областной администрацией и Брянской и Севской епархией Русской Православной Церкви в «сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности» будет подписано в пятницу, 11 августа. Об этом сообщил губернатор Николай Денин на пресс-конференции 8 августа. Он оговорился, что первоначально подписание соглашения планировалось как раз на вторник, но «поскольку не утрясли кое-какие вопросы», то перенесли церемонию на пятницу.

Официально предметом соглашения является «сотрудничество сторон по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, формированию высоких моральных ценностей, обмену информацией, взаимодействию в учебно-методических вопросах, анализу и обобщению опыта совместной работы в области духовно-нравственного воспитания, а также по обеспечению правовых основ образовательной, социальной, благотворительной и культурно-просветительской деятельности в Брянской области».

В рамках соглашения предполагается ввести в брянских общеобразовательных, коррекционных и школах-интернатах факультативные курсы вроде «История православной культуры земли Брянской», «Основы православной культуры и этики», «История религий», «Великие люди и православные подвижники России», включив их в дополнительную школьную программу. В детских музыкальных и художественных школах, школах искусств предполагается ввести предметы по основам православной культуры, истории духовной музыки Руси, иконописной и архитектурной традиции православной Руси, а в учреждениях дополнительного образования - организовать «кружки и факультативы этнокультурного и этноконфессионального направления».

Николай Денин сообщил, что на начальном этапе планируется вводить доппрограмму в начальных классах средней школы, дело это будет исключительно добровольное, по согласованию с родителями. «Предварительно мы еще соберем комиссию, в которую войдут представители департамента образования и общественных организаций, съездим за опытом к соседям: в Орел, Смоленск или Калугу», - пообещал губернатор.

В рамках соглашения епархия также планирует совместно с администрацией разрабатывать конференции, семинары, консультации и «круглые столы» по научным и педагогическим проблемам, «проблемам возрождения православных традиций образования и воспитания». «Чрезвычайно важной, - полагают здесь, - станет «программа противодействия распространению в детской и молодежной среде пороков табакокурения, алкоголизма, наркомании, половой распущенности и насилия».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter