В РФ ужесточается ответственность за труд нелегальных мигрантов

- 09.01.2007, 00.00 -
Штраф до 800 тыс. рублей и приостановка деятельности предприятия грозит работодателям, которые используют труд нелегальных мигрантов, сообщил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

"Мы переносим ответственность на работодателя", - сказал Ромодановский. - "Наказания будут за каждого нелегально работающего мигранта", - сказал глава ФМС. Он сообщил, что в настоящее время в России - около 5 млн нелегальных мигрантов, в то время как в 2005 году их было более 10 млн, при этом только 1 млн 150 тыс. иностранных граждан трудились в России на легальной основе.

Директор ФМС отметил также, что в 2006 году из России были выдворены около 100 тыс. иностранцев, которые нарушили миграционное законодательство.

По его словам, в частности, были выдворены по 15 тыс. граждан Узбекистана и Таджикистана, по 5 тыс. граждан Грузии, Киргизии и Азербайджана.

К.Ромодановский подчеркнул, что в отношении нелегальных мигрантов- граждан Грузии никаких экстраординарных мер принято не было. "Ничего особенного в отношении грузин со стороны миграционной службы не проводилось. Каких-то карательных необычных действий с нашей стороны не было. Грузин выдворили 5 тыс., таджиков - 15 тыс. Цифры говорят сами за себя", - сказал глава ФМС.

При этом, по мнению К.Ромодановского, депортация является не самым эффективным способом борьбы с нелегальными мигрантами из стран СНГ, учитывая недостаточную защищенность российско-украинской и российско- казахстанской границы. В то же время директор ФМС не является сторонником введения визового режима со всеми странами СНГ.

"Непростой вопрос. Я думаю, торопиться не надо. Экономические связи, которые существуют у России с Азербайджаном, с Киргизией и Таджикистаном, позволяют нам совместно решать очень многие вопросы и более успешно, чем с теми странами, где есть визовый режим", - сказал Ромодановский.

Он сообщил, что в 2005 году наиболее законопослушные трудовые мигранты приезжали в Россию из Китая, Украины, Турции, Вьетнама и Узбекистана.

Между тем, отвечая на вопрос о мигрантах из Китая на Дальнем Востоке, он заявил: "Проблема есть, проблема серьезная. Но если мы видим проблему и делаем какие-то шаги, мы просто обречены на успех".

Директор ФМС также сообщил, что с 15 января в России вступают в силу поправки в миграционное законодательство, которые должны улучшить ситуацию в сфере трудовой миграции. В частности, подчеркнул он, упрощается регистрация для иностранцев, приезжающих в Россию, они быстрее смогут получить официальное разрешение на работу.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter