Банк ВТБ24 Курск  

Чилийская молодежь требует финансирования

- 09.08.2006, 00.00 -
В пригороде чилийской столицы прошла манифестация школьников и студентов, закончившаяся столкновениями с полицией. Около двух тысяч учащихся вышли на улицы с требованиями улучшения финансирования средних учебных заведений.

По данным правоохранительных органов, направляясь к зданию местного отделения Министерства образования, молодые люди начали бросать камни в проходившие мимо автомобили и крушить все на своем пути. Полиция вынуждена была применить слезоточивый газ и водометы. По имеющейся информации, никто не пострадал.

Нынешние беспорядки стали новой волной молодежных выступлений, прекратившихся лишь два месяца назад. Тогда к требованиям чилийских школьников присоединились студенты и преподаватели вузов. Они добивались улучшения условий учебы, бесплатного проезда в общественном транспорте и отмены платы за вступительные экзамены. Школьники вернулись за парты только после того, как правительство пообещало принять меры по улучшению условий обучения. В итоге был создан Совещательный совет при президенте с целью выработки предложений по улучшению качества образования.

Как отмечает агентство, бурную полемику в стране вызывает Закон об образовании, принятый еще в 1990 году буквально за один день до окончания диктатуры генерала Аугусто Пиночета. Согласно этому документу, финансирование бесплатных учебных заведений было передано в ведение местных органов власти, что привело к большому разрыву в качестве обучения в частных и государственных школах. Учащиеся настаивают на том, чтобы государство взяло финансирование в свои руки и стало "единственным гарантом чилийского образования".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter