Банк ВТБ24 Курск  

Тамбов. Как решить проблему кадров

- 09.08.2006, 00.00 -
Вопросы подготовки квалифицированных специалистов для тамбовской промышленности обсуждались накануне на очередном заседании областной ассоциации промышленников и предпринимателей. В ее работе приняли участие председатель ассоциации Николай Утробин, заместитель главы администрации области Петр Черноиванов, руководители профильных управлений администрации области, промышленных предприятий, а также учреждений профессионального образования.

Открыл работу ассоциации начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства области Алексей Колмаков. Он оптимистически оценил работу промышленности региона в первом полугодии. Предприятиями отгружено продукции на 13,5 миллиардов рублей, индекс физического объема производства составил 109,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. Алексей Колмаков выразил надежду, что промышленность области сохранит высокие темпы роста до конца года.

Начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева представила работодателям региональную программу реформирования системы начального и среднего профессионального образования. По ее словам, сегодня не существует баланса между рынком труда и профессиональным образованием. Училища, техникумы и колледжи готовят специалистов, которые зачастую не востребованы промышленностью. Поэтому предприятиям приходиться затрачивать силы и средства на их переобучение, рассказали в пресс-службе губернатора.

Еще одна проблема профессионального образования – слишком явный перекос в сторону высшей школы. По словам Натальи Астафьевой, вузы области готовят студентов по 109 специальностям, среднее звено – по 73 специальностям, а начальное - только по 50. В результате промышленные предприятия уже столкнулись с острой нехваткой токарей – представителей профессии, еще недавно считавшейся одной из самых распространенных.

Проблему подготовки кадров для экономики области Наталья Астафьева прелагает решать сообща, подключив к этому процессу не только промышленников и предпринимателей, но и муниципалитеты. Планируется организовать советы по кадровой политике в трех крупнейших отраслях – сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. На уровне области их деятельность будет координировать одноименный региональный совет, а на уровне городов и районов – муниципальные советы.

Кроме того, предлагается формировать региональный заказ на подготовку кадров, при этом его распределение среди образовательных учреждений будет вестись на конкурсной основе. Также предполагается наладить механизм целевой контрактной подготовки специалистов с последующей обязательной отработкой на предприятиях, которые направили их на учебу. Областная администрация готова предоставить целевикам 20-процентную квоту в учреждениях профессионального образования.

Не менее существенными мерами по реформированию профобразования Наталья Астафьева считает улучшение качества обучения, оптимизацию сети образовательных учреждений и повышение квалификации педагогического состава.

В обсуждении вопроса подготовки квалифицированных специалистов также приняли участие директора профессиональных учебных заведений и руководители предприятий.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter