Китай призвал США и КНДР урегулировать двусторонние разногласия

- 09.01.2007, 00.00 - Алексей Ефимов
В Пекине рассчитывают, что США и КНДР в кратчайшие сроки урегулируют существующие взаимные противоречия в интересах шестисторонних переговоров.

"Мы выступаем за то, чтобы США и КНДР как можно скорее достигли согласия по урегулированию существующих между ними противоречий, что позволит устранить препятствия на пути шестисторонних переговоров", - заявил во вторник на брифинге официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао.

Северная Корея готова обсуждать свертывание своей ядерной программы, только если США в законодательном порядке откажутся от враждебной политики в отношении КНДР и создадут условия для отмены финансовых санкций, введенных в 2005 году против Пхеньяна.

Лю Цзяньчао подчеркнул, что Китай готов и дальше поддерживать тесные контакты со всеми участниками шестистороннего процесса. Он не уточнил, когда возможно возобновление пятого раунда шестисторонних переговоров.

Второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове завершился в конце декабря в Пекине без существенных результатов. В итоговом заявлении председателя подтверждалась приверженность сторон шестистороннему переговорному процессу и общая цель переговоров - денуклеаризация Корейского полуострова.

В рамках прошедшего раунда в Пекине также прошли двусторонние американо-северокорейские консультации по финансовым вопросам. Не исключено, что эти консультации продолжатся в январе в Нью-Йорке.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter