Конфликт славян вышел на европейский уровень

- 09.01.2007, 00.00 - Андрей Надеждин
Накануне были прекращены поставки нефти европейским потребителям по нефтепроводу «Дружба», проходящему по территории Белоруссии. Первыми об этом заявили представители Польши.

По словам заместителя министра экономики республики этой республики Наимского «перебои с поставкой нефти начались в воскресенье около 22 часов по местному времени». Он особо подчеркнул, что «причин для беспокойства нет - кроме запасов нефтеперерабатывающих предприятий, страна имеет резервные запасы нефти на 80 дней». Представитель польского государственного предприятия PERN, обслуживающего польский участок нефтепровода «Дружба», сообщил, что его компания ночью направила в адрес белорусской компании-партнера «Гомель Транснефть» официальное письмо с просьбой о разъяснении сложившейся ситуации. Официальный представитель белорусской госкомпании «Белнефтехим» отказался комментировать ситуацию. Российская сторона также хранила молчание.

По общему мнению, сложившаяся ситуация является проявлением и прямым следствием конфликта России и Белоруссии по поводу цен на поставляемые из России энергоносители в 2007 году.

Напомним, что имевший резонанс конфликт вокруг экспортных контрактов «Газпрома» в Белоруссию получил свое продолжение, когда в ответ на введение Россией с 1 января 2007 году пошлины в размере 180,7 долл./т нефти. 3 января с.г., Белоруссия также с 1 января 2007 г. ввела пошлину в размере 45 долл./т на транспортировку российской нефти по территории республики. Ранее поставки нефти из России в Белоруссию были освобождены от экспортных сборов.

Развитие конфликта происходило стремительно, а сам он приобрел остроту, явно не соответствующую духу сложившихся двусторонних отношений. Так, например, был составлен административный протокол по факту нарушения главой российской компании «Транснефть» Вайнштока по факту нарушения таможенных процедур при транспортировке нефти и неуплате таможенных пошлин.

В дальнейшем теоретически возможны и другие еще более жесткие шаги белорусских властей. В случае невыполнения Россией своих обязательств, по словам президента Беларуси Лукашенко, Минск «вправе иметь полную свободу действий» вплоть до поднятия «вопроса о транзите российской нефти через Белоруссию, об оплате этого транзита, об оплате за землю, которая используется под газовые нефтяные трубы, а также о собственности России здесь».

За 11 месяцев прошлого года по территории Беларуси в направлении Польши, Германии, Украины и прибалтийских стран по нефтепроводу «Дружба» было прокачано 90,5 млн тонн нефти. Поэтому российско-белорусский конфликт естественно вызвал обеспокоенность со стороны европейцев и вновь заставил говорить о проблеме энергетической безопасности.

Нет никаких сомнений в том, что он разрешится, и проблема организации дальнейших бесперебойных поставок перестанет быть актуальной. Однако вышедший на европейский уровень конфликт братских славянских республик еще раз продемонстрировал с какими серьезными препятствиями предстоит столкнуться Москве на пути реализации интеграционной политики на постсоветском пространстве.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter