Белоруссия грозит России информационной блокадой

- 29.12.2006, 00.00 -
Белоруссия готовит полную информационную блокаду всех российских СМИ, работающих в республике, сообщил информированный источник в Минске.

По данным источника, блокада будет введена с Нового года. Возможно, это ответ белорусских властей на возможное прекращение поставок российского природного газа с 1-го января.

Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов напомнил, что «Газпром» завершил строительство белорусского участка газопровода Ямал-Европа и теперь для концерна не так уж важно создание совместного предприятия на базе «Белтрансгаза». Куприянов констатировал, что на данный момент прогресса в переговорах по-прежнему нет.

28 декабря премьер-министр РФ Михаил Фрадков в ходе телефонного разговора со своим белорусским коллегой заявил, что условия, предложенные Россией, остаются неизменными. 27 декабря Куприянов заявил, что «Газпром» больше не намерен идти на уступки в переговорах с Белоруссией по поставкам газа в 2007 г. По его словам, газовый холдинг и без того сделал существенные уступки, в частности, согласившись на максимальную стоимость «Белтрансгаза» в $5 млрд и опустив цену для Белоруссии с $200 до $105 за 1 тыс. куб. м, из которых $75 - оплата деньгами, $30 - акциями «Белтрансгаза».

Тем не менее, по мнению премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского цена российского газа для республики будет согласована до Нового года. «Мы практически удовлетворены ходом переговоров, которые ведут наши эксперты, и тем, что достигнута договоренность о стоимости газа для Белоруссии в $75 за 1 тысячу кубометров», - отметил он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter