Проезд в общественном транспорте в Брянске подорожает

- 29.12.2006, 00.00 -
Проезд в общественном транспорте в Брянске в 2007 году подорожает до 6 рублей. Но, как заявил глава Брянской горадминистрации Дмитрий Шапотько, не с 1 января. Непопулярную меру городские власти объясняют традиционно: повышением с начала года цен на электроэнергию и ГСМ, которые при «брянском пробеге» выливаются транспортникам в немалые убытки.

Не исключено, что решение о повышении цен было бы принято и с 1 января, но областные власти никак не могли довести до городских стоимость единого социального проездного билета, которая при нынешнем количестве льготников является существенным экономическим фактором для транспортных предприятий. «Только на этой неделе нам сообщили, что льготный проездной будет стоить 115 рублей», - сообщил Шапотько.

По его словам, теперь комитет по экономике Брянской горадминистрации «все просчитает, выведет экономически обоснованный тариф, и только после этого будет приятно решение по повышению стоимости проезда». Когда именно это произойдет, Дмитрий Шапотько отказался говорить даже приблизительно, но обещал проинформировать жителей за месяц до подорожания, заметив: «Конечно, будут какие-то «пиар-ходы», которые позволят подготовить население к этому процессу».

Не задумаются ли после этого о повышении цен и брянские маршрутчики, - забеспокоились представители СМИ. Билеты в троллейбусах подорожали с 4 до 5 рублей всего полгода назад - с 1 июля, за проезд в автобусе 5 рублей начали платить чуть раньше - с 1 мая нынешнего года. Маршрутчики то подорожание «пропустили», с бунтами выбив повышение с 6 до 8 рублей еще в начале 2005 года, когда проезд в городском транспорте стоил 4 рубля. Однако мэр заметил, что у маршрутчиков был какой-то экономический запас, рентабельность позволяла работать (ведь некоторые и сейчас в дневное время возят горожан по 6 рублей). «У общественного транспорта этого запаса нет, город дотировал, да и по следующему году порядка 40 миллионов рублей в городском бюджете и 58 миллионов в областном заложены на дотации для транспортных предприятий», - рассказал он.

Глава Брянска Игорь Алехин напомнил, что «стоимость услуги формирует сам рынок», так что «задача городской власти с учетом того, что у нас есть свой, городской общественный транспорт, нашей стоимостью услуг регулировать цены, не давать частникам их повышать». «И в том числе именно для этого мы в следующем году увеличим «свое присутствие на этом рынке», закупив порядка сорока новых троллейбусов и десяти автобусов, - заметил он, - за счет этого, экономическими методами, мы не даем расти ценам на перевозки».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter