"Карнавальная ночь" отмечает полувековой юбилей

- 29.12.2006, 00.00 -
Знаменитой новогодней комедии Эльдара Рязанова сегодня исполняется 50 лет. Ее премьера состоялась 29 декабря 1956 года, и фильм покорил зрителей раз и навсегда. Однако сегодня картину-именницу не покажут: на "Первом канале" рассудили, что лучше сделать это 30 декабря, в субботу, когда люди будут дома и, несомненно, вновь прильнут к экранам. В прайм-тайм, правда, уже в первый день нового года, выйдет в эфир и продолжение популярной ленты - "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя".

Но прежде о "юбилярше". История создания картины началась в середине 50-х годов, когда режиссеру-дебютанту Эльдару Рязанову предложили снять комедию по сценарию Бориса Ласкина и Владимира Полякова. Он же мечтал посвятить себя драме и работать над фильмом наотрез отказался. Убедить его удалось лишь директору киностудии "Мосфильм" Ивану Пырьеву, который, к счастью, сумел настоять на своем.

Сняли "Карнавальную ночь" за рекордно короткие сроки - она была готова меньше чем за полгода. Картина никак не анонсировалась, просто вышла на экраны. И тут же сделала знаменитыми своих создателей, став лидером по посещаемости и собрав за год более 50 млн. зрителей. Очереди в кино занимали с ночи. Но все же больше всех прославилась исполнительница главной роли Людмила Гурченко. Для студентки третьего курса Института кинематографии это был дебют. Юношей наповал сразили ее открытая улыбка и осиная талия, девушки мечтали о точно такой же муфточке, которая была у ее героини, а песенки "Пять минут" и "Улыбка" запела вся страна.

И вот теперь, спустя полвека, Людмила Марковна опять споет про пять минут в фильме Эльдара Рязанова. После долгих уговоров режиссер вновь решил рискнуть и сделать продолжение своей знаменитой картины - "Карнавальную ночь-2". "Надо быть отчаянным авантюристом, чтобы согласиться менее чем за три месяца создать новую ленту", - замечает режиссер.

Рязанов сам написал сценарий к новому фильму, его герои имеют много общего с персонажами картины-прообраза, однако действие перенесено в наши дни. Вместо бюрократа Огурцова появится чиновник-взяточник Кабачков, его роль исполнит Сергей Маковецкий. В пару молодых влюбленных перевоплотятся Сергей Безруков и Алена Бабенко. А лектором будет Валентин Гафт, который, однако, не станет рассуждать, есть ли жизнь на Марсе, а задастся вопросом: "Есть ли жизнь за МКАДом".

И лишь Людмила Гурченко сыграет в "Карнавальной ночи-2" саму себя. "Я снялась там в крохотном эпизоде, но этого было достаточно, чтобы разыгралась ностальгия", - призналась актриса, добавив, что над лентой трудились "замечательные талантливые ребята". "Кроме песенки про пять минут я исполню в картине новую композицию, написанную Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым", - сообщила Людмила Марковна. "Окончательно смонтированного фильма я еще не видела, так что обязательно буду смотреть его вместе со зрителями всей страны 1 января", - заключила Гурченко.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter