В Воронежской области газифицированы все райцентры

- 29.12.2006, 00.00 -
В Эртиле (Воронежская область) отпраздновала победа над скупым расчетом. Именно он много лет сдерживал газификацию района. Невыгодное географическое положение, отдаленность от основных магистралей надолго отрезало район от благ цивилизации. Зимы для здешнего населения были суровы. Сначала дома отапливали сухим бурьяном да хворостом, чуть позже дровами и углем. И вот наконец к Эртилю подошла труба, о которой мечтало не одно поколение. По масштабу это событие люди сравнивают с электрификацией.

«Мы очень рады и довольны. То, что у нас в городе будет газ - это чудо. Это благоустройство, это чище будет наш город», - отметила Татьяна Бокова.

Первый огонек зажегся в Церкви и воскресной школе. По этому случаю сегодня отслужили молебен. Настоятель храма со словами благодарности вручил иконы губернатору Владимиру Кулакову, который лично следил за ходом выполнения работ по газификации, а также строителям и местной власти. Затем гости побывали в воскресной школе. В теплом помещении дети исполнили православные песни, затем пригласили отведать блинов, которые испекли на газовых плитах, подаренных губернатором. В доме ветерана войны Николая Глазкова для гостей была пожарена традиционная яичница.

«Я даже не то. что радость, а я даже на 10см. подрос. потому что и не должен беспокоиться, кончился в баллоне газ, надо ехать везти. А сейчас подошел, включил, благодать», - рассказал Николай Глазков.

Совместным решением Газпрома и администрации области разработан новый проект, который значительно сократил протяженность трубы. Строительные работы начались в прошлом году, а завершится должны были через 2,5 года. Но строители пошли на рекорд – сократили сроки вдвое.

«Я думаю, что мы наверное в следующем году последний газоотвод сделаем. Я в этом уверен, что мы его сделаем. Это остае6тся Новохоперск – Елань колено, я думаю, что мы его сделаем. И дальше будем растягивать все по области, по районам, по селам. С тем чтобы чарез 2 года выйти на уровень 80%. Пенсионерам будем помогать. малоимущим многодетным. Их будем брать на себя и за совй счет будем газифицировать семьи, где много детей», - подчеркнул Владимир Кулаков.

Газифицировать район строители обещают быстро. Теперь все зависит от активности населения. Кстати, по их расчетам, участие 70 процентов домов в газификации позволит снизить затраты населения до 20 тысяч рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter