В США 2 января объявлено днем национального траура

- 29.12.2006, 00.00 -
Президент США Джордж Буш объявил 2 января 2007 года Днем национального траура в связи с кончиной бывшего президента США Джеральда Форда. Соответствующий указ был подписан им в четверг.

В День траура будут закрыты все федеральные учреждения. Исключение составят лишь те правительственные структуры, чья деятельность связана с обеспечением безопасности и обороны страны, а также выполнением иных жизненно важных функций. Одновременно в течение месяца будут приспущены все национальные флаги США.

Церемония прощания с 38-м президентом США Джеральдом Фордом начнется в церкви Сент-Маргарет в городе Палм-Дезерт в Калифорнии. В субботу гроб с его телом будет самолетом доставлен в Вашингтон и установлен в центральном зале - Ротонде - здания Конгресса США на Капитолийском холме, где с президентом смогут проститься все желающие.

Во вторник, 2 января пройдет панихида в Национальном кафедральном соборе Вашингтона. После этого в посвященном Форду по американской традиции президентском музее в Гранд Рэпидс (штат Мичиган) состоятся похороны.

Форд скончался на 93-м году жизни во вторник. В 1973 году Форд стал вице-президентом в администрации Ричарда Никсона. После вызванной Уотергейтским скандалом отставки последнего 9 августа 1974 года Форд стал президентом США и работал на высшем государственном посту до 1977 года. Форд - единственный вице-президент и президент США, который не избирался на эти должности. В 1976 году он проиграл выборы Джимми Картеру.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter