Владимир Путин оказался третьим лидером в мире по непопулярности

- 29.12.2006, 00.00 -
Международный институт изучения общественного мнения Harris обнародовал итоги опросов, проведенных среди граждан Европейского союза и США. Большинство опрошенных выбрали лучшим мировым лидером канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Худшие показатели у президента США Джорджа Буша. Вместе с ним в тройку самых непопулярных политиков мира вошли Махмуд Ахмади-Неджад и Владимир Путин.

Социологический опрос, подводящий итоги 2006 года, был проведен службой Harris по заказу спутникового телеканала France 24. В опросе приняли участие жители Великобритании, США, Франции, Италии, Испании и Германии – по две тысячи человек от каждой страны, отобранные с учетом пола, возраста, расы и социального статуса.

Самым важным событием для обывателей на Западе стала летняя война в Ливане между израильскими войсками и движением «Хизбалла». Ее поставили на первое место большинство французов (22%), итальянцев (18%) и испанцев (20%). Неожиданностью стал рейтинг лучших мировых лидеров. Во главе этого списка оказалась Ангела Меркель – ей симпатизирует большинство итальянцев (61%), испанцев (60%), французов (57%) и немцев (51%). При этом ее отрицательный рейтинг чрезвычайно мал.

Самым худшим политиком мира, согласно опросу, является президент США Джордж Буш. Неприязнь к нему колеблется от 56% (США) до 87% (Франция, Германия) и 88% (Испания). Вместе с ним в тройку самых непопулярных лидеров вошли президенты Ирана и России Махмуд Ахмади-Неджад и Владимир Путин. Рейтинг популярности иранского лидера в США составляет всего 6%, а в Европе еще меньше. У Владимира Путина все же есть сторонники на Западе – больше всего их в Германии (21%) и, как ни странно, в США (18%). Однако у российского и иранского лидеров сильно разнятся антирейтинги. В каждой из опрошенных стран, кроме США, намного больше не любят Владимира Путина, чем Махмуда Ахмади-Неджада. К российскому президенту плохо относятся 73% французов (и лишь 60% не любят его иранского коллегу), 60% британцев (против 53% у Ахмади-Неджада) и аж 81% испанцев (к президенту Ирана – 70%).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter