В Абхазии введена частичная мобилизация

- 29.12.2006, 00.00 -
Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о частичной мобилизации вооруженных сил. Как сообщили в правительстве непризнанной республики, такая мера обусловлена обострением ситуации в Гальском районе.

Напомним, 25 декабря в Гальском районе были убиты двое высокопоставленных представителей абхазской милиции. Сухуми обвинил в организации и осуществлении терактов спецслужбы Грузии. Накануне представители правительства Абхазии в изгнании, которое в Тбилиси считается легитимной властью автономной республики, обратились к властям Грузии с просьбой защитить грузинское население в Гальском районе, которое, по их словам, притесняют абхазские власти.

По информации грузинских источников, 28 декабря в Гальский район был введен абхазский спецназ. Власти Абхазии задержали 48 грузин, из которых на сегодняшний день освобождены около 40 человек.

Вчера государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе встретился в Тбилиси с представителями ООН и ОБСЕ и призвал их принять меры по пресечению беззакония в отношении грузин, проживающих в Гальском районе Абхазии. В заявлении, распространенном аппаратом госминистра, выражена крайняя озабоченность фактами нарушения прав человека в Гальском районе. «Еще раз призываем международное сообщество активно подключиться к урегулированию ситуации в Гальском районе и в целом в Абхазии», - сказано, в частности, в документе.

В Тбилиси также указали на то, что миротворческие силы СНГ, представленные исключительно российскими военнослужащими, не выполняют или не желают выполнять возложенные на них обязательства.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter