США хотят лишить Россию торговых преференций

- 09.08.2006, 00.00 -
Администрация Джорджа Буша подняла вопрос об исключении России и еще 12 стран из Генеральной системы преференций (ГСП), позволяющей им осуществлять беспошлинные поставки ряда товаров на рынок США.

Россия стала участником ГСП в 1993 году, в рамках системы разрешен неограниченный беспошлинный ввоз в США черной икры, феррохрома и капролактама. Еще в рамках ГСП Россия экспортирует в США кованый титан, алюминий, углеводород и ванадий (с ограничением по объему рынка). Но по некоторым позициям экспорт незначителен или вовсе отсутствует. Например, международная торговля икрой в январе 2006 года была запрещена решением Секретариата по соблюдению конвенции о международной торговле вымирающими особями дикой флоры и фауны (CITES).

Как сообщает информационная служба госдепартамента, входящее в структуру Белого дома управление представителя президента США на торговых переговорах до 5 сентября будет собирать отзывы и предложения в отношении того, следует ли Вашингтону "ограничить, приостановить или прекратить" участие ряда стран в ГСП.

Официальное обоснование - данные Всемирного банка о том, что экономическое положение стран заметно укрепилось, экспорт в США вырос, и теперь они не нуждаются в преференциях. Однако наблюдатели отмечают несомненную политическую подоплеку. В последний раз США рассматривали возможность исключить Россию из программы осенью 2004 года в наказание за слабые достижения в защите авторских прав. А недавно Госдеп ввел санкции против "Рособонэкспорта" и концерна "Сухой" за сотрудничество с Ираном, что некоторые эксперты оценили как очередной признак значительного охлаждения отношений между двумя державами.

Помимо России вылететь из системы ГСП рискуют: Венесуэла, Казахстан, Индия, Индонезия, Турция, Аргентина, Хорватия, Бразилия, Румыния, ЮАР, Таиланд и Филиппины.

По словам чиновника Минэкономразвития, если Россию исключат из программы, потери в 2007 году будут по-прежнему слабо ощутимы, а само решение "политическое".

В целом программой ГСП пользуются 133 страны мира, экспортировавшие беспошлинно в 2005 году в США 3 тысячи 400 наименований различных товаров на общую суму в 26,7 млрд долларов.

Программа ГСП была создана в США в 1974 году для поддержки экономики развивающихся и слаборазвитых стран, но в течение последних нескольких лет в США раздаются требования вывести из программы некоторые государства - причем не только по экономическим обоснованиям. Например, секретарь финансового комитета сената США Чарльз Грэсли заявил в июле, что программа не должна распространяться на страны, ответственные за провал Дохийского раунда переговоров по ВТО, - Индию и Бразилию. "Почему мы должны предоставлять преференции странам, которые не дают нам доступа на свои рынки в рамках переговоров по ВТО?" - заявлял сенатор.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter