Банк ВТБ24 Курск  

Только 10% воронежцев в состоянии купить собственную квартиру

- 09.08.2006, 00.00 -
Вице-губернатор Воронежской области Александр Цапин рассказал журналистам, как обстоят дела в строительной отрасли. За последние 2 года построено 30 объектов здравоохранения и пять средних общеобразовательных учреждений. В следующем году в селе Средний Икорец Лискинского района откроется еще одна школа на 960 мест.

Собственная квартира воронежцам по карману – правда, только десятой их части. Приумножить эту цифру областные власти решили по двум направлениям. Количество построенного жилья – увеличить, к 2010 оно должно удвоиться. Цену квадратного метра – снизить. Успех, по мнению вице-губернатора, возможен при трех условиях: современные технологии, кадры и собственные стройматериалы. Того, что сейчас производят воронежские заводы, не хватает.

«Сегодня состоялись переговоры у нас на моем уровне с немецкой фирмой по строительству кирпичного завода мощностью 40 миллионов штук в год. Это серьезно, с производством не только лицевого кирпича, но и другой номенклатуры – в частности керамического блока для строительства низкоэтажного жилья», - рассказал вице-губернатор Воронежской области Александр Цапин.

С доступным жильем россиянам обещает помочь нацпроект. Но и тут все непросто. То проблемы с землеотводом, то нет нормативных актов. А ведь доступное жилье еще должно быть и комфортным.

«Говорить о комфортном жилье без комфортных коммунальных услуг – вообще-то глупо. И когда выделяется на Воронежскую область 21 миллион официально на ввод, на программу модернизации то это не деньги. И пусть бы там губернатор решил сначала 30 плюсом потом еще 30, пусть 100 мы будем иметь – но это не решает кардинально вопрос планомерной модернизации ЖКХ», - добавил Цапин.

Еще одна проблема – ветхое жилье, но про нее на фоне строительного бума вообще стали забывать. Топчемся на месте – обрисовал ситуацию Александр Цапин. Спасти могут 300 миллионов, причем ежегодно. Без поддержки Москвы никак, а между тем в самой столице идут разговоры о том, чтобы и вовсе попрощаться с федеральной программой «Аварийное жилье».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter