Россия преодолеет разрыв в электронике за три года

- 28.12.2006, 00.00 -
Россия к 2010 году полностью преодолеет технологический разрыв в электронной промышленности. Об этом в четверг заявил журналистам глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко по итогам заседания правительства РФ, на котором была одобрена федеральная целевая программа (ФЦП) "Национальная технологическая база 2007-2011 гг".

"К 2010 г Россия полностью преодолеет технологический разрыв в производстве электронных компонентов", - сказал министр, добавив, что успешная реализация этой ФЦП позволит нашей стране выйти на самый передовой уровень в производстве электроники. В настоящее время Россия "отстает на 2-3 технологических поколения", сказал Христенко. Особое значение этой программы, по мнению министра, заключается в том, что она служит тем инструментом, который позволит перевести фундаментальные научные разработки в промышленное производство, в том числе в оборонно-промышленном комплексе и в гражданской промышленности. "Она должна послужить смычкой между наукой и производством", - пояснил министр.

Как отметил Христенко, "это позволяет спокойно смотреть на развитие экономики на пять лет в самых высокотехнологичных сферах". Он отметил, что основным "стратегическим инвестором будет федеральный бюджет, но все проекты будут реализовываться на принципе соучастия, объединения и раздела рисков". В качестве примера Христенко привел "создание новых технологий для двигательных установок". Вместе с федеральным бюджетом в их разработку будут инвестировать такие предприятия авиационной отрасли, как "Салют", "Сатурн" и "другие крупнейшие игроки на рынке", - сказал Христенко. Объем финансирования этой программы на 5 лет запланирован в объеме порядка 100 млрд руб, из которых половину средств предоставят стратегические инвесторы, заинтересованные в развитии высоких технологий.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter