Буша призывают увеличить расходы внешнеполитическую пропаганду

- 28.12.2006, 00.00 - Аркадий Орлов
Большая группа американских законодателей - 162 сенатора и конгрессмена - обратилась к президенту США Джорджу Бушу с призывом увеличить в бюджетном запросе на следующий финансовый год федеральные расходы на дипломатическую деятельность за рубежом и внешнеполитическую пропаганду.

"Многие из этих программ, включая гуманитарное и экономическое содействие, публичную дипломатию, международное иновещание и программы поддержки экспорта, являются основными инструментами, при помощи которых американские дипломаты, бизнес и неправительственные организации продвигают (в мире) фундаментальные американские ценности - свободу, демократию и свободные рынки", - говорится в распространенном в Вашингтоне открытом письме Бушу, подписанном 109 членами палаты представителей конгресса США.

Аналогичное письмо на имя главы Белого дома подписали 53 американских сенатора, представляющих как республиканскую, так и демократическую партии.

"Бюджет США на международную деятельность поддерживает многие критически важные элементы борьбы за умы и сердца, включая международное вещание, публичную дипломатию, программы образовательных обменов, а также усилия по продвижению демократии, прав человека и главенства закона", - говорится в заявлении одного из подписантов письма, конгрессмена-демократа Говарда Бермана.

Он отметил, что увеличение внешнеполитического федерального бюджета США является "средством укрепления нашей национальной безопасности".

Как сообщили в вашингтонской штаб-квартире неправительственного объединения "Кампания за глобальное американское лидерство", утвержденный на 2007 год федеральный бюджет США на внешнеполитическую деятельность составляет $35,1 миллиарда.

Участниками "Кампании" являются более 400 американских организаций и фирм, а также несколько тысяч частных лиц, которые выступают за то, чтобы при подготовке бюджетного запроса администрации на 2008 год, который должен быть представлен в конгресс США феврале 2007 года, Белый дом предусмотрел существенное увеличение расходов на дипломатию, внешнеполитическую информационную деятельность и другие программы, которые закреплены за госдепартаментом США.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter