Шойгу рассказал Путину о системе прогнозирования

- 27.12.2006, 00.00 -
Владимир Путин поздравил главу МЧС Сергею Шойгу с Днем спасателя. "Поздравляю Вас и весь личный состав министерства с праздником", - сказал президент, принимая в среду в Кремле министра по чрезвычайным ситуациям.

Сергей Шойгу поблагодарил главу государства за поздравления и доложил ему об итогах работы ведомства за истекший год. По словам министра, в этом году МЧС удалось спасти на 5 тысяч человек больше, чем в прошлом. В частности, более чем на 1,5 тысячи человек сокращены потери при пожарах. Возросло и число спасенных при пожарах, которое составило около 93 тысяч человек. Сократилось и число погибших при чрезвычайных ситуациях: если в прошлом году погибли 5600, то в этом - 5100 человек. "Очень серьезная работа была проведена на воде после передачи МЧС инспекции по маломерным судам", - отметил Шойгу.

На водах по сравнению с прошлым годом погибло на 3,5 тысячи человек меньше, и на столько же больше спасено. По словам министра, за год было разминировано более 215 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе старых авиационных бомб, снарядов и мин. "За год проведено почти 300 тысяч спасательных операций на воде, в горах и при пожарах", - сообщил глава МЧС.

Сергей Шойгу также доложил Владимиру Путину о работе системы прогнозирования чрезвычайных ситуаций в России. Он отметил, что после разрушения системы в середине 90-х она восстанавливается на новой базе и взаимодействует с системами Минобороны по наблюдению и контролю за испытанием ядерного оружия. По просьбе главы государства Сергей Шойгу рассказал о том, как ведется работа по прогнозированию чрезвычайных ситуаций и своевременному информированию о них населения. В частности, по словам министра, после поручения президента, данного три года назад, был создан центр "Антистихия" по прогнозу и мониторингу чрезвычайных ситуаций. "Сегодня мы имеем возможность каждые три часа снимать информацию с 16 спутников на территории России по состоянию рек, лесных пожаров и т.д.", - сказал министр. По его словам, созданы 67 территориальных центров мониторинга и прогнозирования, что, в частности, позволяет осуществлять прогноз наступления паводков с вероятностью около 80%.

Министр также проинформировал президента о том, что по его поручению подготовлена федеральная целевая программа по национальному центру управления в кризисных ситуациях, который также займется прогнозированием. "Сегодня закуплено оборудование. Надеемся, что в 2007 году, по крайней мере к октябрю месяцу, удастся завершить строительство", - сказал министр, Кроме того, по его словам, вместе с РАН по заданию президента об усилении системы раннего оповещения о цунами на Дальнем Востоке (на Камчатке и Сахалине) смонтированы две дополнительные донные станции, которые "в состоянии предупреждать нас приблизительно за 35 минут до подхода волны цунами". "Продолжается работа по совершенствованию системы сейсмонаблюдения в целом по стране. Это касается забайкальской зоны, дальневосточной, камчатской и зоны Северного Кавказа", - сообщил Шойгу.

"То есть та система, которая существовала, хотя и была достаточно примитивна, но все-таки существовала в советские времена и оказалась разрушенной в середине 90-х, она восстанавливается на новой базе?" - задал уточняющий вопрос президент. "На новой базе, безусловно", - отметил Шойгу.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter