Деды Морозы протестовали в Таллине против языковой дискриминации

- 27.12.2006, 00.00 - Николай Адашкевич
В Таллине Деды Морозы и Снегурочки протестовали против государственной Языковой инспекции. Более 20 человек, часть из которых была одета в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, требовала прекращения деятельности инспекции, ставшей орудием властей в борьбе с инакомыслием.

Как сказал один из организаторов пикета, председатель Конституционной партии Андрей Заренков, необычная одежда участников пикета была обусловлена желанием придать большую яркость и зрелищность акции.

"Большинство участников пикета молодые люди и им хотелось найти более современный и яркий способ выражения эмоций. Да и Новый год уже близко", - сказал Заренков.

Он сообщил, что один из организаторов пикета Дмитрий Линтер прошел в здание инспекции, встретился с ее руководителем Ильмаром Томуском и подарил ему книгу "Энциклопедия русского языка".

"Мы знаем, на что способна Языковая инспекция. Ее роль в жизни общества неоправданно высока. Это учреждение часто вместо защиты эстонского языка определяет, как нам писать на русском языке, ущемляет социальные праве неэстонцев в трудоустройстве. С ее помощью власти могут расправиться с любым неугодным ей человеком. Инспекция, по сути стала орудием в борьбе против инакомыслия", - заявил Заренков.

Лидер Конституционной партии считает, что проведенная акция имеет также и дополнительный смысл.

"Сегодняшний пикет является первой акцией проведенной против Языковой инспекции. И он показывает, что мы перестали бояться ее. Наш пикет открывает серию акций, направленных против языковой дискриминации неэстонского населения", - сказал Заренков.

В пикете, который был зарегистрирован в мэрии Таллина, приняли участие представители Конституционной партии, инциативной группы "Список Кленского", добровольного народного движения "Ночной дозор", Эстонского союза бывших малолетних узников фашизма.

Языковая инспекция является правительственным учреждением, действующим в структуре министерства образования. Главными задачами инспекции являются надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местных самоуправлений, в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter