Переговоры по Косово не дали результатов

- 09.08.2006, 00.00 -
Безрезультатно завершился в среду восьмой раунд прямых переговоров по Косово между Белградом и Приштиной. Сторонам не удалось сблизить позиции по обсуждавшимся проблемам, среди которых на переговорах, проходящих при посредничестве ООН, впервые был поднят вопрос об обеспечении прав национальных меньшинств.

Делегация косовских албанцев подготовила к сегодняшней встрече солидный документ с предложениями, касающимися в том числе участия сербов в деятельности институтов власти, использования сербского языка, механизмов обеспечения так называемых "жизненно важных интересов" нацменьшинств, свободы передвижения и средств массовой информации. Сербская делегация обсуждать эти предложения отказалась, сославшись на то, что о правах нацменьшинств следует рассуждать лишь в увязке с вопросом о будущем международно-правовом статусе Косово. При этом часть делегации в составе косовских сербов вообще бойкотировала сегодняшнее мероприятие. "Совершенно ясно и логично, что народ в собственной стране не может стать меньшинством, - заявил в этой связи советник премьер-министра Сербии Александр Симич. - Косовские сербы рассматривают и будут рассматривать себя неотъемлемой частью всей Сербии".

В свою очередь другой представитель Белграда, советник президента Сербии Душан Батакович добавил: "Отношение к сербам как к национальному меньшинству является актом тотальной дискриминации". Нежелание косовских сербов садиться сегодня за стол переговоров имело еще одну причину. Дело в том, что в состав делегации Приштины был включен бывший полевой командир одного из отрядов "Освободительной армии Косово" Фатмир Лимай, которого в Сербии считают военным преступником.

В ноябре прошлого года Гаагский трибунал вынес ему оправдательный приговор, в связи с чем главный обвинитель Карла дель Понте выразила серьезное беспокойство. Подводя итог состоявшемуся раунду, представитель ООН Бернхард Шлагек не стал скрывать разочарования в связи с тем, что позиции сторон расходятся столь значительно. По его мнению, сербская сторона не воспользовалась сегодня возможностью для переговоров и не внесла никаких собственных предложений. Возможно, считает он, здесь имеет место какое-то недопонимание. "Настало время обсуждать все темы, которые относятся к предмету переговоров", - подчеркнул Шлагек.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter