Белоруссия обвиняет Газпром в провокации

- 27.12.2006, 00.00 -
Во время консультаций 26 декабря в Москве о поставках газа в Белоруссию со стороны Газпрома имела место провокация. С таким заявлением выступил первый вице-премьер республики Владимир Семашко по возвращении в Минск.

По его словам, белорусская сторона по приглашению Газпрома ехала в Москву подписывать контракт на поставку газа и транзит, а в итоге получила совсем другие условия.

"Была достигнута договоренность, что российский газ будет стоить для Белоруссии 75 долл. за 1000 куб. м, а нам предложили совсем другие условия", - заявил вице-премьер. Семашко отметил, что, поскольку с Газпромом нет нового контракта, действует старый - по цене за покупку Белоруссией газа по 46,68 долл. за 1000 куб. м. "Теперь уже Газпром должен подать сигнал и приехать в Минск, сегодня их очередь", - отметил белорусский вице-премьер.

По словам Семашко, Россия уже пошла на переговоры по экспортным пошлинам на нефтепродукты. По этому поводу премьер-министр РФ Михаил Фрадков дал поручение рассмотреть до конца 2006г. направленный 13 декабря белорусской стороной в правительство РФ проект соглашения о разделе пошлин.

Вместе с тем белорусский вице-премьер сообщил, что республика может продолжить переговоры с Газпромом в январе-феврале 2007 г.

В мае 2006 г. Газпром представил "Белтрансгазу" вариант нового договора, где цена на российский газ для Белоруссии составляет 200 долл. за 1 тыс. куб. м. С тех пор между двумя сторонами идут напряженные переговоры, в ходе которых цена уже была сокращена почти в два раза (до 110 долл. за 1 тыс. куб. м).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter