Городская Дума отложила рассмотрение бюджета Воронежа на 2007 год

- 27.12.2006, 00.00 - Юрий Данилов
Ранее депутаты планировали принять главный финансовый документ города в первом чтении еще до Нового года. Однако в силу ряда причин этого не произошло. Как пояснил председатель планово-бюджетной комиссии Александр Провоторов, был допущен ряд технических неточностей при организации публичный слушаний.

Теоретически это может стать причиной оспаривания решения Думы по бюджету в судебном порядке. К тому же выявлены резервы, за счет которых можно увеличить доходную и расходную части как минимум на 300 миллионов рублей, как предлагает отдел экономической экспертизы гордумы. А контрольно-счетная палата Воронежа называет сумму 600 миллионов. Для того, чтобы найти компромисс, необходимо время.

В ходе состоявшегося 26 декабря 30-го заседания Думы депутаты решили провести дополнительные публичные слушания по проекту бюджета-2007. Они состоятся в понедельник, 15 января. После опубликования заключения по итогам слушаний можно будет приступать к рассмотрению главного финансового документа Воронежа в первом чтении. Но уже сегодня ясно, что по доходам и расходам наметилась заметная прибавка по сравнению с уходящим годом.

После бурных дискуссий депутаты проголосовали за последнюю в 2006 году корректировку бюджета, предложенную администрацией города. Начальник финансово-казначейского управления Сергей Курило назвал корректировку «технической». Он предложил уменьшить доходную и расходную части на 98,4 миллиона рублей и частично перераспределить средства между отдельными статьями. Депутаты согласились со всем, кроме расходов на МУ «Хоккейный клуб «Воронеж». По мнению большинства народных избранников, нет необходимой «прозрачности» в финансово-хозяйственной деятельности этого муниципального учреждения. Поэтому 3,9 миллиона рублей, которые мэрия предлагала перечислить клубу, направлены депутатами на погашение дефицита бюджета.

С большой озабоченностью восприняли депутаты информацию первого заместителя главы городского округа Вячеслава Артемова о положении дел в «Водоканале». Как он отметил, ситуация приближается к критической. Есть проблемы с качеством поды, очевиден ее дефицит, а предприятию всерьез угрожает банкротство. Первый вице-мэр попросил при принятии бюджета на 2007 год предусмотреть средства для оздоровления ситуации. Депутаты согласились с тем, что «Водоканал» должен остаться муниципальным. Решено вернуться к этому вопросу при работе над бюджетом-2007.

Оживленно проходило обсуждение информации мэрии о том, как воплощается в жизнь Положение об организации уличной торговли, недавно принятое Думой. Доклад, представленный управлением инвестиций, развития потребительского рынка, промышленной политики и защиты прав потребителей, абсолютно не удовлетворил народных избранников. Депутат Сергей Карпов назвал взаимоотношения Думы и чиновников в решении данной проблемы «диалогом слепых и глухих». Михаил Хуторецкий указал на отсутствие политической воли, без которой город в порядок не приведешь.

Представители мэрии не отрицают, что центр Воронежа сегодня изуродован палатками, лотками, киосками, из-за которых невозможно ходить по тротуарам и приходится передвигаться по проезжей части – с риском для жизни. А уж о мусоре можно и не говорить. Но… сдвигов к лучшему нет и не предвидится. Председатель Думы Сергей Колиух предложил заслушать на следующем заседании первого вице-мэра Юрия Кретинина, а профильной комиссии – подготовить проект решения по данному вопросу.

Не менее драматично проходило обсуждение вопроса о бродячих животных. Его постоянно поднимает на заседаниях Думы депутат Ольга Терновых. На этот раз она получила поддержку не только коллег, но и областной прокуратуры. Старший прокурор Людмила Володькина заявила, что принятия действенных мер требует уже Государственная Дума, куда поступают многочисленные жалобы воронежцев. Слишком велика цена, которую приходится платить как людям, так и животным. Прокурор области Николай Шишкин поручил своему представителю в городской Думе обеспечить решение этого вопроса.

Начальник управления инвестиций мэрии Валерий Канглиев доложил депутатам, что участок для строительства приюта для бездомных животных уже выделен – в районе улицы Лебедева на Левом берегу. Планируется, что приют (с ветлечебницей) откроется уже в феврале 2007 года. Народных избранников такая информация удовлетворила. Пока.

По традиции на последнем в году заседании Дума принимает решение о льготах различным благотворительным организациям, обществам ветеранов, инвалидов и т.д. Вот и на этот раз льготы по уплате арендной платы за помещение предоставлены общественной благотворительной организации «Многодетная семья» Коминтерновского района, Воронежскому общественному фонду инвалидов и ветеранов войны имени 50-летия Победы, автономной некоммерческой организации «Центр восстановительной терапии инвалидов и ветеранов боевых действий «Возрождение».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter