МЧС исполняется 16 лет

- 27.12.2006, 00.00 -
Российские спасатели в среду отмечают свой профессиональный праздник. Ровно 16 лет назад в стране появилась спасательная служба, которая за это время превратилась в многофункциональную систему предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Отправной точкой в истории одного из самых молодых, но самых эффективных ведомств стало образование российского корпуса спасателей 27 декабря 1990 года. Вскоре он был преобразован в Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а через несколько лет реформирован в Министерство. Эти годы для сотрудников МЧС были наполнены разными событиями, не всегда простыми, подчас трагическими. Однако на протяжении всего этого времени они оставались верны своему основному лозунгу: "Предупреждение. Помощь. Спасение".

Результатом их работы стали сотни тысяч спасенных человеческих жизней. Только в этом году в России было спасено более 90 тыс человек. "Но самое главное, чего мы добились, это сокращение количество погибших при чрезвычайных ситуациях", - заявил ранее руководитель ведомства Сергей Шойгу. На протяжении последних четырех лет ежегодно снижается и число пожаров, а также погибших в них людей. "Если четыре года назад в стране в результате пожаров погибали 20 тыс человек, то на протяжении последних четырех лет - на 4 тыс меньше", - сообщил ранее на пресс-конференции начальник Управления Госпожнадзора МЧС Юрий Ненашев.

Исключением не стал и этот год. "В 2006 году количество пожаров по сравнению с 2005 годом сократилось на 5,5 процента, а число погибших в них - на 8 процентов", - отметил он. В ближайших планах МЧС создание на современной основе Национального центра управления в кризисных ситуациях. В структуре министерства он появится уже в 2007 году. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций Центр будет осуществлять оперативное управление дежурными силами, а также оповещать население при крупных авариях и катастрофах. В его состав войдут 328-й запасный пункт управления, 149-й телекоммуникационный центр МЧС России и информационный центр Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter