Президент Египта предложил масштабную конституционную реформу

- 26.12.2006, 00.00 -
Президент Египта Хосни Мубарак предложил самую масштабную конституционную реформу в современной истории страны, направленную не ограничение полномочий главы государства и усиление роли парламента.

«Сегодня я предлагаю депутатам поправки к 34 статьям конституции, что позволит открыть новые перспективы в деле строительства демократии», - заявил египетский лидер, выступая во вторник перед депутатами Народного собрания и Консультативного совета.

Внесенные изменения, по его словам, направлены на укрепление роли египетского народа как источника законодательства и власти.

Египетские депутаты обеих палат парламента будут наделены большими полномочиями, что должно способствовать «достижению равновесия в отношениях законодательной и исполнительной власти».

Народное собрание получит возможность утверждать правительство страны и выносить ему вотум недоверия, не прибегая при этом к общенациональному референдуму.

Консультативный совет впервые в истории страны будет наделен законодательной властью, а его решения станут обязательными к выполнению.

Планируется изменить порядок выдвижение кандидатов на президентских выборах от политических партий, представленных в парламенте.

Поправки также оговаривают реформы и внутри исполнительной власти. Так, правительство получит больше полномочий при ограничении ряда функций главы государства.

Египетский лидер заявил, что будет продолжена работа по принятию закона о борьбе с терроризмом, который, в перспективе, может стать альтернативой действию чрезвычайного положения в стране.

Находящийся у власти 25 лет 78-летний Мубарак набрал на первых в истории Египта альтернативных президентских выборах 2005 года 88,6% голосов избирателей. Ранее он сам инициировал внесение в конституцию поправок, вводящих в альтернативные выборы вместо общенационального референдума по одной кандидатуре.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter