Банк ВТБ24 Курск  

В Брянской области пределы погранзоны согласованы с местными властями

- 09.08.2006, 00.00 - Елена Коваленко
Изменение пределов пограничной зоны на участке российско-украинской границы в Брянской области согласовано с местными администрациями и властями региона. Об этом заявил первый заместитель начальника брянского погрануправления ФСБ РФ Николай Шошин.

Изменения, которые ожидают брянский участок российско-украинской границы, сводятся к следующему: в некоторых местах площадь закрытого пограничья увеличится, в некоторых - уменьшится. По словам Шошина, «где больше нарушителей, там приграничная зона шире, где спокойнее — там уже».

Следуя этой логике, самым широким придется делать участок погранзоны в районе поселка Белая Березка Трубчевского района, население которого активно зарабатывает себе на жизнь контрабандой и сопровождением через границу групп незаконных мигрантов, которых через Брянскую область идет масса - от афганцев и иранцев до индусов и бенгальцев.

С другой стороны, как раз этот поселок, а также добрый десяток других номинально российских населенных пунктов и без расширения приграничной полосы оказывается в весьма сложном положении. Выехать из этих деревень и поселков можно только по железной дороге, но при этом ближайшая станция находится уже на территории Украины. Более того, железная дорога в этом районе пересекает границу меньшей мере пять раз.

Пока конфликтов на почве вокруг приграничного режима в Брянской области не случалось. Возможно потому, что работа не завершена - в погрануправлении пока не говорят точно, где какие изменения последуют.

Напомним, 2 июня 2006 года директором ФСБ Николаем Патрушевым был подписан приказ «О пределах пограничной зоны на территории Брянской области».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter