"Газпром" не договорился с Минском о цене газа

- 26.12.2006, 00.00 -
"Газпром" не пришел к взаимоприемлемому решению на переговорах с Белоруссией. Об этом сообщил источник в газовом концерне. Со своей стороны, "Газпром" был готов пойти на уступки белорусской стороне, снизив стоимость поставки газа с 200 до 130 долларов за 1 тысячу кубометров. При этом 80 долларов предполагалось оплачивать денежными средствами, остальная часть за поставку газа должна была гаситься за счет передачи российской компании акций "Белтрансгаза".

Как заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер, "Газпром" пошел навстречу Белоруссии по всем вопросам поставок газа в 2007 году. В частности, "Газпром" согласился с оценкой "Белтрансгаза" в 5 миллиардов долларов, хотя считает максимальной оценку в 3 миллиарда 300 миллионов. Как считает Миллер, 50 процентов акций могут быть использованы для оплаты за российский газ. Он подтвердил, что более льготных условий на сегодняшний день не создано ни для одной из стран СНГ.

Однако Белоруссия не приняла предложений газовой монополии и настаивала на переговорах о цене поставки российского газа на уровне стоимости газа для потребителей в Смоленской области (РФ). При этом вопрос о создании СП по использованию газотранспортной системы белорусская сторона предложила перенести на более поздний срок - на лето 2007 года.

Таким образом, очередной раунд переговоров между "Газпромом" и Белоруссией не решил проблему по цене поставки газа в Белоруссию.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter