Народную культуру поддержат финансами

- 26.12.2006, 00.00 -
Владимир Путин потребовал выделять средства на поддержку национальной культуры, так как "сегодняшние усилия государства по сохранению и развитию этнокультурной сферы все еще далеко не соответствуют степени ее значимости для общества и государства".

По мнению президента, особенно в финансовой помощи нуждаются сельские и поселковые клубы, которые "являются на местах, там, где они, конечно, еще остались, настоящими центрами культурной жизни". При этом далеко не везде состояние и оснащение клубов отвечает требованиям времени и потребностям людей.

Финансовые трудности испытывают и профессиональные коллективы народного искусства, являющиеся своеобразной "визитной карточкой" многообразия культуры России. Путин предложил правительству рассмотреть возможность их поддержки, а региональным органам власти - предусмотреть средства для предоставления материальной помощи признанным мастерам народной культуры.

Глава российского государства обратил внимание также на то, что необходимо повышать престиж профессий, связанных с традиционной культурой. "Проблема подготовки специалистов актуальна и для ведущих коллективов сценического искусства федерального уровня", - заявил президент, подчеркнув необходимость улучшения их материальной базы и финансирования.

Путин призвал добиться эффективной работы в деле сохранения культурного наследия, создавая равные условия для творчества всех этнокультурных групп. "Очевидно, что отдельные меры способны лишь латать наиболее запущенные проблемы. Нам же необходимо выработать целостную долговременную стратегию работы в этой сфере и уже сейчас продумывать концептуальные подходы к решению вопросов сохранения нематериального культурного наследия", - заявил президент.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter