Россия и Украина договорились о принудительном возвращении нелегалов

- 26.12.2006, 00.00 -
Россия и Украина собираются наладить обмен нелегалами – страны подписали соглашение о реадмиссии, то есть о принудительном возращении нелегальных мигрантов. Все нелегалы, которые будут попадать на территорию Украины через российскую территорию, в обязательном порядке будут возвращаться в Россию, а те, кто нелегально приехал в Россию из Украины, будут, соответственно, передаваться обратно.

В этом соглашении заинтересованы обе стороны в свете выстраивания их отношений с Евросоюзом – считает директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович: «Здесь речь идёт о наших взаимоотношениях с Европой. И России, и Украине необходимо улучшение визового режима, чтобы наши граждане могли свободно посещать страны Евросоюза, а Евросоюз пойдёт на это только в том случае, если будет уверен, что через наши страны в Европу не идут нелегальные мигранты. Поэтому нам необходимо это соглашение».

Впрочем, у России ещё один существенный интерес помимо улучшения визового режима с Евросоюзом, а именно – борьба с нелегалами на собственной территории. Действительно, многие иностранцы проезжают Россию «транзитом», по дороге в Европу. Однако огромное количество так далеко ехать не собирается и оседает здесь. О минусах этого явления можно говорить долго. Это и бесправность самих мигрантов, что делает их лёгкой добычей для недобросовестных работодателей. Это и ухудшение криминогенной обстановки, и потери для бюджета страны – не только из-за того, что незаконные мигранты не платят налоги, но и потому, что страна берёт на себя расходы по их выдворению на родину (выдворение одного нелегала обходится казне в тысячу долларов). А если учесть, что в стране сейчас, по оценкам экспертов, находится около десяти миллионов нелегалов, то цифра получается колоссальная.

Справедливости ради надо сказать, что такое количество нелегалов – следствие ошибок в миграционной политике, допущенных в последние годы. Главным промахом была сложная и долгая процедура оформления документов на въезд в Россию. На это можно было потратить полгода или даже год. Поэтому многие приезжающие вообще предпочитали пропустить эту процедуру, становясь нелегалами. Однако недавно Россия пошла на существенные изменения миграционной политики. Во-первых, с января в стране начнёт действовать упрощенный миграционный режим. Он снимет многие препятствия на пути тех, кто хочет приехать работать в Россию. В первую очередь это касается русских за рубежом, которые по тем или иным причинам оказались вдали от родины и теперь хотели бы вернуться. Также послабления касаются приезжих из всех стран СНГ, которые поддерживают безвизовый режим с Россией (это практически все страны Содружества, за исключением Грузии и Туркмении). Это, если можно так выразиться, пряник. А что касается кнута, то его роль выполняет ужесточение штрафов для тех, кто, несмотря на послабление, всё равно не оформил документы, а также для работодателей, которые берут на работу нелегалов.

То есть закон делают более удобным для исполнения и при этом повышают ответственность за его нарушение. Смысл изменений – Россия рада принять тех, кто приезжает в страну честно жить и работать, однако будет усиленно следить за теми, кто нарушает требования её законов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter