Нью-йоркская товарная биржа будет торговать на рубли

- 26.12.2006, 00.00 -
Нью-йоркская товарная биржа NYMEX планирует к лету 2007 года начать осуществлять расчеты по ряду контрактов, в том числе по запущенному в октябре 2006 года нефтяному фьючерсу Rebco, в российских рублях. Кроме того, NYMEX может приобрести долю в петербургской Российской топливно-энергетической бирже.

В понедельник 25 декабря вице-президент NYMEX Роберт Левин официально подтвердил, что система мультивалютного клиринга на NYMEX, как ожидается, будет запущена в первом полугодии 2007 года - с этого момента на NYMEX появится возможность рублевых котировок сырьевых контрактов биржи, в том числе Rebco.

Пока NYMEX, как и другие мировые биржевые площадки, ведет расчеты по большей части торгуемых контрактов в долларах, в меньшей степени - в евро, фунтах и йенах. Для сырьевых контрактов доллар является стандартом - именно на нефть и приходятся основные обороты биржи.

Тем не менее, возможность рублевых платежей с долларовым клирингом теоретически позволяет российским компаниям после либерализации валютного законодательства летом 2006 года работать на NYMEX напрямую без посреднических структур. Хотя пока, оценить потенциальный оборот рублевых расчетов сложно, можно предположить, что в течение нескольких лет такой инструмент сможет набрать популярность.

В первую очередь возможность рублевых расчетов призвана содействовать запуску контрактов Rebco. Однако пока этот инструмент не используется. Несмотря на то глава Минэкономразвития Герман Греф практически в ультимативной форме потребовал от российских нефтяников участвовать в торговле Rebco, с октября 2006 года в торговой системе CME Globex сделок по этому инструменту не заключено

Между тем, напомним, Rebco, как предполагает МЭРТ, может стать контрактом по торгам сырой нефтью и на создающейся в Санкт-Петербурге Российской топливно-энергетической бирже (РТЭБ). Как заявлял замглавы МЭРТа Кирилл Андросов, торги сырой нефтью в Петербурге планируется открыть в 2008 году.

При этом появилась информация, что NYMEX будет не только оказывать консультационные услуги по созданию РТЭБ, но и войти в капитал новой биржи. Возможно, что NYMEX станет соучредителем биржи и предложит, по крайней мере, на первых порах не создавать на РТЭБ собственную клиринговую систему по торгам Rebco, а использовать клиринг NYMEX. Официально эта информация не подтверждается.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter